Еще один «слуга народа» хочет поставлять воду в Крым

Народный депутат парламентской фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук считает, что Украина должна возобновить водоснабжение оккупированного Крыма и предложил заключить с Россией специальный контракт на поставку днепровской воды на полуостров.

Народный депутат фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук Фото: Facebook Юрій Камельчук

Об этом Камельчук заявил в эфире телеканала «Наш», комментируя высказывания главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамия о возможности поставлять воду в Крым в обмен на уступки России в переговорах по Донбассу, даже несмотря на то, что он уже извинился за свои слова и заявил, что его не так поняли.

«Украинцы живут и на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, и в Крыму. (Поставка воды — ред.) — это не поддержка оккупантов, а поддержка украинцев. Мы же хотим вернуть эти территории? Хотим … Долгосрочная ошибка тех людей, которые говорят: «А давайте мы сейчас не будем поставлять воду». Мне не понятно, это мы что, Крым, который мы хотим вернуть, где, в том числе, живут украинцы, где есть плодородные земли, — мы хотим высушить? Если мы так будем думать, то через лет 5-10 сами можем не захотеть эту вот пустыню», — сказал нардеп.

По его словам, в этом вопросе надо думать стратегически «чуть больше чем на 10 дней, на полгода или на год вперед».

«Почему бы нам не заключить (с Россией — ред.) какой-то специальный контракт на водоснабжение», — отметил Камельчук и в шутку добавил, что воду можно продавать по такой же цене, по какой РФ продает Украине газ.

«Что касается воды — надо дальше продолжать говорить и думать более долгосрочно что будет через 10-20 лет», — подытожил он.

При этом вечером 12 февраля Давид Арахамия опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором попросил прощения у тех граждан Украины, которых «могли обидеть» слова в эфире телеканала «Прямой» о возможности восстановления водоснабжения в оккупированный Крыму. В то же время он заявил, что его слова «были вырваны из общего контекста и на самом деле были трактовкой предположений, озвученных не мной».

«Идея о возобновлении поставок воды на полуостров в обмен на вывод российских войск из Донбасса не моя. Если вы внимательно посмотрите эфир, то увидите, что такую постановку вопроса озвучил ведущий и спросил, какое мое личное мнение по этому поводу», — написал глава фракции «Слуга народа».

Он также отметил, что во фракции «никогда не поднимался вопрос о восстановлении водоснабжения в Крым». «Наша позиция была и остается неизменной — Автономная Республика Крым является незаконно аннексированной частью Украины, восстановления суверенитета над которой мы будем добиваться всеми законными способами», — отметил он.

О том, что в Украине и ее руководства отсутствует четкая и согласованная политика в отношении оккупированных территорий, ярким индикатором чего является вопрос подачи воды в Крым, читайте в материале Центра журналистских расследований «Как «слуги» топят Зеленского в днепровской воде».

Напомним:

  • 11 февраля 2020 года председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал «достаточным компромиссом» подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крым в обмен на уступки России в переговорах по Донбассу.
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает недопустимым восстановление подачи днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу, которая была прекращена в 2014 году. 
  • 12 февраля руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что заявление главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о возможности подачи днепровской воды в оккупированный Крым является личным мнением Арахамии. Он добавил, что никогда не обсуждал с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком тему подачи днепровской воды в оккупированный Крым. 
  • 5 февраля 2020 года постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил,что информация о возможном возобновлении водоснабжения в оккупированный Крым не соответствует действительности.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine