НБУ 25 февраля вводит в обращение обновленную купюру 200 гривен

Национальный банк Украины (НБУ) 25 февраля вводит в обращение обновленные банкноты номиналом 200 гривен образца 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Как отмечается, по дизайну обновленная банкнота продолжает линию банкнот нового поколения гривны номиналами 20, 100, 500 и 1000 грн.

Банкнота 200 грн имеет усовершенствованную систему защиты. В частности, изменена и усовершенствована ультрафиолетовая и инфракрасная защита, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты.

На обновленной банкноте номиналом 200 грн, как и на банкнотах нового поколения номиналами 100, 500 и 1000 грн, использованы два инновационных защитных элемента. Один из них – это оптически-переменный элемент SPARK, который выполнен в виде стилизованного изображения водяной лилии и постепенно меняет цвет при изменении угла наклона банкноты. Второй – «оконная» защитная лента, которая содержит изображения номинала и графического знака гривны. Если поменять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект – изменяется направление движения ее фонового изображения.

Как отметили в НБУ, гражданам не нужно обменивать банкноты номиналом 200 гривен старого образца на обновленные банкноты. Они смогут рассчитываться неограниченный период времени старыми банкнотами соответствующих номиналов.

Напомним:

  • 25 октября 2019 года Нацбанк Украины ввел в обращение банкноту номиналом 1000 гривен и с 1 октября вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Соответствующие меры направлены на упорядочение денежного обращения гривны.
  • 20 декабря 2019 года НБУ ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 50 грн, а также монеты номиналом пять гривен, которые постепенно заменят соответствующие бумажные банкноты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine