- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Суд уже три года не может провести подготовительное заседание по обвинению экс-главы Генической РГА Ниметуллаева

Подольский районный суд Киева отложил до апреля подготовительное судебное заседание в уголовном производстве о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины бывшего председателя Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева. Обвинительный акт поступил в суд еще 12 октября 2016 года и с тех пор заседание переносили уже 24 раза.

Соответствующее решение принял судья Павел Отвиновский, сообщает корреспондент Бюро судебной информации, который присутствовал на последнем заседании суда.

Сейтумер Ниметуллаев обвиняется в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины.

Защитник Ниметуллаева на заседание 26 февраля не появился по неизвестным причинам, хотя был проинформирован надлежащим образом. В то же время прокурор направил ходатайство о переносе заседания в связи с проведением следственных действий по другому делу.

«Поскольку не появился ни прокурор, ни обвиняемый, ни его защитник, новый уже, который был привлечен по договору, суд считает невозможным продолжение судебного рассмотрения этого уголовного производства», — сказал судья Отвиновский и перенес заседание на апрель 2020 года.

Ранее заседание переносились, как правило, из-за отсутствия защитника Ниметуллаева, которым, по назначению, была адвокат Тамара Пацалова. В судебном реестре БСИ выявило 18 постановлений, в которых государственная защитница Тамара Пацалова ходатайствовала о проведении заседания в режиме видеоконференции, поскольку она не могла ехать из Херсона в Киев. Согласно ее договору с Региональным центром бесплатной вторичной правовой помощи в Херсонской области, она работает исключительно в Херсоне.

Сейчас адвокат в Ниметуллаева сменился — обвиняемый заключил договор с частным защитником.

К 18 опубликованным постановлениям в судебном реестре БСИ добавил еще пять перенесенных заседаний, информация о которых есть в сервисе «Opendatabot». Таким образом, 27 февраля суд в 24 раз перенес подготовительное судебное заседание по делу Ниметуллаева.

Напомним: