РФ захватила 100 тыс км² украинского неба — опубликована карта

Карта трасс российских самолетов над оккупированным Крымом и Черным морем свидетельствует, что площадь контроля российской авиации составляет 80% украинского морского пространства.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook Богдан Устименко, советник инициативы «Друзья Украины» Фонда «США-Украина», эксперт по международному морскому праву.

«Это российская «воздушная» карта, которая публикуется, возможно, впервые. Ею пользуются российские пилоты, в том числе военные. Черные линии — это перманентные воздушные трассы российских самолетов. Если условно наложить эти «каракули» и на море, то это позволит четко понять, какую совокупную площадь морского и воздушного пространств украла у нас Россия», — объясняет Устименко.

По его подсчетам, Россия контролирует ⅘ украинского морского пространства.

«Украина потеряла не менее 80% своего моря (100000 км² из 137000 общей площади морских пространств). В качестве примера — площадь самого Крымского полуострова составляет 27000 км². Понятна «арифметика» оккупации: 27000 км² суши + 100000 км² моря + 100000 км² неба», — пишет Устименко.

Напомним:

  • Украина имеет план восстановления береговой обороны в Черном и Азовском морях, четко реализует совместно с партнерами из США, Британии и НАТО, утверждает заместитель министра иностранных дел Егор Божок.
  • 18 декабря 2018 Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • В ноябре 2019 Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • Руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко считает, что Россия в 2020 году может расширить на Черное море практику создания препятствий судоходству в украинские порты, которая происходит с 2018 года в Азовском море.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine