По делу о незаконных заходах в закрытые порты Крыма фигурируют почти 350 судов-нарушителей — Нетужилов

В кейсовом уголовном производстве, которое расследуют Главное управление СБУ в АРК и прокуратура автономии, фигурируют 343 судна-нарушителя, которые незаконно заходили в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Евгений Нетужилов, начальник ГУ СБУ в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом начальник ГУ СБУ в АРК Евгений Нетужилов заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Главным управлением СБУ в АР Крым совместно с прокуратурой АРК осуществляется досудебное расследование по так называемому кейсовому уголовному производству. Там рассматривается около 343 судов-нарушителей порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма», — сказал Нетужилов.

Он отметил, что квалификация в этом производстве идет по специальной статье 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).

«Как раз специальная статья 332-1 и охватывает нарушения, которые происходят во внутренних морских водах, территориальном море, морской экономической зоне. А если мы говорим о статье 332 УК, то это фактическое пересечение государственной границы. Там есть особенности относительно пересечения государственной границы, для моряков — особый порядок открытия государственной границы и так далее. Поэтому мы говорим о тех судах, которые заходят в морские порты Крыма с целью получения какого-то груза, осуществления экономических операций и т.д.», — указал начальник крымского главка СБУ.

Он также напомнил, что в настоящее время благодаря действиям СБУ в Украине арестованы два судна-нарушителя за незаконные заходы в порты Крыма. Еще одно судно Sky Moon с грузом соды производства Крымского содового завода олигарха Дмитрия Фирташа арестовано военной прокуратурой за нарушение таможенных правил и конфисковано украинским судом.

Напомним:

  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.
  • Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционные списки ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порты Крыма.
  • По данным Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», Фонда «Майдан иностранных дел» и портала BlackSeaNews, начиная с 2017 года уже 50 судов-нарушителей лишены регистрации флага за заходы в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма по требованию постоянного представительства Украины при Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO), которое использует информацию о нарушителях, зафиксированную украинскими специалистами-волонтерами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine