ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом COVID-19

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что ситуацию с распространением коронавируса COVID-19 в мире можно оценить как пандемию.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус Фото: Twitter Tedros Adhanom Ghebreyesus

Об этом Гебрейесус сказал на брифинге, сообщается в микроблоге Twitter ВОЗ.

«Мы пришли к выводу, что болезнь COVID-19 может быть расценена как пандемия», — отметил гендиректор ВОЗ.

Он предупредил, что в ближайшие дни и недели надо готовиться к увеличению количества заражений, смертей от COVID-19 и числа затронутых пандемией стран. Сейчас случаи заболевания коронавирусной инфекцией зафиксированы в 109 государствах.

«Мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и тяжести, так и тревожными уровнями бездействия», — сказал Гебрейесус.

По его словам, страны все еще могут изменить ход этой пандемии, если будут вовремя выявлять и изолировать больных. Таким образом страны с небольшим количеством случаев COVID-19 могут предотвратить возникновение очагов заболевания.

В связи с этим гендиректор ВОЗ призвал страны разработать стратегию предотвращения распространения инфекции.

В частности, он посоветовал активировать и расширить механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, объяснить людям риски и пути самозащиты, найти, изолировать, проверить и обеспечить лечение каждому человеку, который заразился вирусом, а также отследить всех, с кем он контактировал.

Кроме того, Гебрейесус призвал подготовить больницы, обучить работников системы здравоохранения и проявлять больше заботы друг о друге.

ВОЗ определяет пандемию как распространение нового заболевания в мировых масштабах, которая характеризуется отсутствием коллективного иммунитета у человечества и, как правило, эффективных средств профилактики (вакцин) и лечения.

Напомним:

  • В начале марта в Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Он диагностирован у жителя Черновцов, который вернулся с отдыха в Италии. Мужчина почувствовал недомогание 28 февраля, заражение подтвердили в Минздраве 2 марта.
  • 11 марта Кабмин Украины утвердил ряд мер, которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции и для недопущения распространения COVID-19 в стране. В частности, предлагается на три недели ограничить проведение массовых мероприятий и ввести карантин в учебных заведениях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine