Как украинцам вернуться из-за границы в период карантина: советы Зеленского

Президент Владимир Зеленский объяснил согражданам, которые сейчас находятся за пределами страны, как они смогут вернуться домой. Президент призвал таких лиц регистрироваться в системе «Друг». Это поможет дипломатам и упростит формирование списков граждан, которые должны срочно вернуться домой.

Об этом говорится в видеообращении Зеленского.

Зеленский отметил, что те, кому не удастся зарегистрироваться, необходимо обратиться в украинское посольство или консульство на территории страны пребывания. Это можно сделать по электронной почте или по телефону горячей линии.

На 18 марта предварительно запланировано 40 рейсов, которые вернут украинцем из-за рубежа.

«Наши послы и консулы работают круглосуточно. Для решения ваших проблем МИД и министерство инфраструктуры Украины максимально мобилизованы. Вчера 125 рейсов вернули домой 23 000 украинцев. Сегодня 50 рейсов и 10 000 украинцев. На завтра предварительно запланировано еще 40 рейсов», — говорит Зеленский.

Он добавил, что украинцев принимают аэропорты Киева, Днепра, Одессы, Запорожья, Харькова и Львова. Уже вернулись самолеты из Азербайджана, Армении, Грузии, Египта, Израиля, Испании, Катара, Молдовы, ОАЭ, Таиланда и Турции.

  • По состоянию на 20:00 17 марта в Украине лабораторно подтверждено 14 случаев COVID-19, из них 2 летальных, пишет Минздраве.
  • По результатам исследования вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины получено 14 положительных результатов на COVID-19: Черновицкая (10), Житомирская (1), Киевская (1) области и. Киев (2).
  • Из выявленных 17 марта:
  • ▫Киивська обл. (1) — 44-летний мужчина, был заграницей;
    ▫Чернивецька (6) — 33-летняя женщина (летальный), лица в возрасте 31, 10, 18 лет, двое детей год и десять месяцев и шесть месяцев.
  • Все из них являются контактными лицами ранее подтвержденного случая.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine