Следком РФ предъявил Чубарову обвинение за «призывы к нарушению территориальной целостности РФ»

Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму заочно предъявил обвинение главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народр, народный депутат Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает сайт комитета.

«Рефат Чубаров привлечен следствием в качестве обвиняемого, ему выдвигается организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием; публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации, а также публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ч.1 ст. 212, ч. 2 ст. 280.1, ч.1 ст.280.1 УК РФ)», — сказано в сообщении.

Как говорится в сообщении, речь идет о событиях весны и осени 2015 года, когда Чубаров «в эфире одного из украинских телеканалов выражал призывы к осуществлению экстремистской деятельности против интересов Российской Федерации, а также к присоединению Республики Крым к территории Украины» и «на территории Херсонской области Украины, выступая перед гражданами в рамках им же организованной «продовольственной блокады», вновь выражал призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

«Марш достоинства», который планировали провести 3 мая, перенесли на неопределенное время из-за пандемии COVID-19.

«Новая дата проведения международной ненасильственной акции «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» будет определена с учетом эпидемиологической ситуации в Украине», – сообщил Чубаров.

В оккупированном Крыму российские силовики вручают предостережения крымскотатарским активистам о недопустимости участия в несанкционированных акциях в период с 1 по 5 мая. 27 марта такой документ вручили правозащитнику Абдурешиту Джеппарову. На 3 мая Меджлис крымскотатарского народа запланировал мирную ненасильственную акцию — шествие «Марш достоинства» с материковой части Украины на полуостров.

Напомним:

  • 6 декабря 2019 года Меджлис крымскотатарского народа выступил с инициативой проведение мирной ненасильственной акции в виде шествия «Марш достоинства» с материковой части Украины во временно оккупированный Россией Крым, чтобы помочь международным организациям активнее реализовывать принятые ими решения по поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.
  • Инициированная Меджлисом крымскотатарского народа международная ненасильственная акция «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» — мирное шествие с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма состоится 3 мая. Сформирован штаб акции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine