Украинские пограничники пропустили 41 человека на КПВВ «Станица Луганская»

На КПВВ «Станица Луганская» украинские пограничники пропустили 41 человека: 27 граждан последовали на временно неподконтрольную территорию Украины, а 14 пересекли линию разграничения в сторону контролируемой территории.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины и правозащитники благотворительного фонда «Право на захист».

Правозащитники сообщили, что мониторы БФ «Право на захист» 30 марта посетили КПВВ «Станица Луганская» и на месте пообщались с гражданами. На тот момент там находилось около 40 человек, которые хотели пересечь КПВВ, подавали соответствующие запросы работникам Госпогранслужбы, но получали отрицательное решение от штаба Операции Объединенных Сил. У подавляющего большинства тех, кто оказался в этой ловушке карантина, были веские причины для проезда на неподконтрольную территорию, имелись необходимые документы и соответствующая регистрация. Но разрешений так и не было.

«Люди приходили на КПВВ уже не первый день: кто на ночь находил приют у местных жителей — конечно, не бесплатно. Некоторые из-за отсутствия средств вынужден ночевать прямо там. Питание покупали в местном магазине, воды не было — поэтому некоторые приносили с собой», — сообщили в организации.

В Госпогранслужбе напомнили, что «существовали определенные риски при пересечении линии разграничения в сторону временно оккупированного Луганска».

«Пророссийские боевики блокировали въезд и заставили возвращаться 7 граждан, среди которых была беременная женщина и малолетний ребенок. Тогда пограничниками, учитывая наступления темноты, было оперативно обеспечено их возвращение на контролируемую территорию», – добавили в пресс-службе.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • Граждане Украины имеют право выхода из подконтрольной правительству территории, если они из-за закрытия КПВВ на карантин оказались заблокированными в оккупированных районах, сказал Алексей Резников, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine