Даже при закрытых КПВВ пропуск лиц через линию разграничения возможен при обстоятельствах «гуманитарного характера»

Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов».

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил (ООС).

«Подчеркиваем, что в дальнейшем, на период действия ограничений, пропуск лиц через линию разграничения будет возможен только при чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличия соответствующих подтверждающих документов», — говорится в сообщении.

В частности, отметили в штабе, только с воскресенье, 22 марта, учитывая исключительные обстоятельства, было принято 35 индивидуальных решений по пропуску граждан через КПВВ в связи с критически важными жизненными ситуациями.

Командование Объединенных сил призвало граждан с пониманием относиться к временным ограничениям и учитывать их при планировании своих поездок через линию разграничения.

Как сообщалось, с 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.

Напомним:

  • С конца февраля 2020 для недопущения распространения коронавируса украинские пограничники усилили меры контроля в КПВВ на Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
  • С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ из-за распространения на оккупированном Донбассе случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не будут пропускать через линию разграничения.
  • С 16 марта по приказу командующего Объединенных сил для противодействия распространению коронавируса на две недели временно ограничено пересечение КПВВ на Донбассе в обоих направлениях. Жители неподконтрольных территорий, которые выехали на подконтрольную территорию до этой даты, смогут вернуться домой. Вместе с тем будет продлен срок верификации для получателей социальных выплат, поэтому социальные и пенсионные выплаты прекращаться не будут.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine