Заблокированные на оккупированных территориях граждане могут вернуться домой

Граждане Украины имеют право выхода из подконтрольной правительству территории, если они из-за закрытия КПВВ на карантин оказались заблокированными в оккупированных районах.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сказал Алексей Резников, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, пишет Радио Донбасс.Реалии.

По его словам, «их обязаны пропустить без сомнения, Государственная пограничная служба и командование ООС это знают и пропускают их».

Резников напомнил, что по возвращении на контролируемую территорию эти люди должны пройти двухнедельную обсервацию.

«Это знают пограничники на КПВВ в Херсонской области и военные на КПВВ в Луганской и Донецкой области».

Представители миссий от международных организаций имеют право беспрепятственно осуществлять мониторинговые поездки и выполнять задачи в соответствии с мандатом своей организации через линию разграничения на Донбассе. Дата возобновления пропуска граждан пока неизвестна.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine