Северо-Крымский канал наполнен водой. Крым получит только после деоккупации

Северо-Крымский канал наполнен водой: с 11 марта началось наполнение канала днепровской водой. 3 апреля русло CКК на территории Херсонской области заполнено до рабочих уровней: обеспечено наполнение Александровского и Перекопского каналов, а также межхозяйственных сетей. Но в оккупированный Крым вода начнет поступать только после деоккупации.

Фото: представництво Президента в АРК

Об этом сообщили в представительстве Президента в АРК.

«Представительство Президента в АР Крым совместно с другими государственными органами неоднократно четко освещало позицию — поставка воды на временно оккупированную Российской Федерацией территорию АР Крым и г. Севастополя возможна только после деоккупации. Подчеркиваем, что с началом оккупации прекращено водоснабжение в Крым. В соответствии с нормами международного права ответственность за обеспечение жизни населения на оккупированной территории возлагается на государство-оккупанта. Украина обязана защищать интересы своих граждан, в том числе тех, кто вынужденно проживает на временно оккупированной территории. Однако, поставки воды из подконтрольной территории Украины приведет к ослаблению давления на государство-оккупанта. Следствием этого станет отсрочка момента деоккупации территории Украины и продолжение репрессий и преследований наших граждан оккупационными российскими властями», — говорится в сообщении.

Как сообщили в министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, специалисты сектора Минреинтеграции в Херсонской области совместно с общественными организациями, с коллегами Представительства Президента Украины в Автономной республике Крым осуществили мониторинг условий пересечения административной границы с временно оккупированной территорией и обеспечения санитарных условий на КПВВ «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак».

«По итогам визита подготовлен комплексный отчет, на основании которого будут разработаны рекомендации по совершенствовании работы КПВВ. Одновременно, учитывая общественный резонанс, был совершен обзор гидротехнического сооружения в Каланчацком районе вблизи административной границы с АРК, которое в период временной оккупации перекрывает Северо-Крымский канал», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
  • 5 марта в эфире программы «Право на власть» новоизбранный премьер-министр Украины Шмыгаль высказал мнение, что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы. Позже Шмыгаль написал в соцсети, что Украина не может подавать воду в оккупированный Крым до возвращения его по свой суверенитет.
  • 6 марта во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде Денис Шмыгаль заявил, что Украина не будет поставлять воду для промышленных и военных объектов Крыму, но должна обеспечить украинцам на полуострове воду «для хозяйственных нужд, для питья, хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями» в случае «необходимости или гуманитарной угрозы».
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что скандальное заявление Дениса Шмыгаля о возможности подачи воды в оккупированный Крым, озвученное им на фоне ужесточения на полуострове репрессий и преследования крымских татар и этнических украинцев со стороны российских оккупантов, по сути, стало подлым ударом в спину тех, кто не смирился с оккупацией Крыма и остаются верными Украинскому государству.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine