В «ДНР/ЛНР» медиков запугивают лишением свободы за разглашение данных об умерших от COVID-19 — ГУР

На Донбассе в так называемых «ДНР» и «ЛНР» российские оккупационные администрации скрывают факты инфицирования коронавирусом местных жителей, а медикам боевики угрожают «уголовной» ответственностью за разглашение данных об умерших от COVID-19 на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Фото: presalibera.net

Об этом сообщил на брифинге в Киеве спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник со ссылкой на информацию Главного управления разведки МОУ, передает Центр журналистских расследований.

«Представители так называемых «силовых структур» изымают истории болезней умерших и предупреждают медперсонал о привлечении к «уголовной» ответственности за разглашение информации, в том числе о том, что большинство инфицированных в течение марта посещали РФ через неконтролируемые Украины участка границы», — сказал Мотузяник.

При этом добавил он, оккупированном Донбассе продолжается процесс выдачи российских паспортов местным жителям, которым для получения документа нужно ехать на российскую территорию. В частности, с начала апреля специальными автобусными рейсами в Ростовскую область РФ и в обратном направлении было перевезено более двух тысяч человек. По данным разведки, это приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Напомним:

  • В конце марта вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что в так называемых «ДНР» и «ЛНР» очень сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в связи с чем чиновники оккупационных администраций начали вывозить свои семьи в Россию через неконтролируемый Украиной участок украино-российской границы.
  • Кабмин Украины будет предлагать ввести гуманитарные конвои со средствами защиты от коронавируса, а также просить Международный комитет Красного Креста, гуманитарные миссии ООН и другие международные организации о помощи для жителей оккупированного Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine