Карантин в Украине будет продлен до начала мая — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что карантинный режим в Украине, скорее всего, будет продлен до начала мая. Ослабление карантина возможно только, если будет положительная динамика снижения заболеваемости коронавирусом. Это соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль Фото: kmu.gov.ua

Об этом Шмыгаль сказал на заседании Кабмина Украины 8 апреля, сообщает Центр журналистских расследований.

«Если будет зафиксирована динамика снижения заболеваемости, то только в мае мы начнем вести разговор о возможном ослаблении карантинных мероприятий. Это точно не будет сделано с 14 апреля, как было распространено в некоторых фейковых информациях … В течение апреля мы не отступим от того карантинного режима, который введен до 24 апреля и, скорее всего, будет продлен до начала мая», — подчеркнул премьер.

По его словам, в мае, при условии положительной динамики, Кабмин по заранее определенному плану запустит экономику страны. Этот план будет «дополнительно сообщен правительством, прокомуницирован, четко расписан».

«Каждый будет знать свою роль, время и место, когда он начнет ходить на работу, когда он начнет полноценно работать, какие будут социальные стандарты нашей жизни в мае, масочный режим, социальные дистанции, рассрочка во времени начала и окончания рабочего дня, чтобы не создавать часы пик», — сказал Шмыгаль.

Он добавил, что МОЗ 7 апреля обратилась ко всем правительствам не ослаблять карантинные мероприятия там, где они дают результат. «Украина одна из таких стран, которым рекомендуют продолжить как можно дольше, насколько будет выдерживать экономика и морально-психологическое состояние людей, продолжать карантин поскольку это эффективное средство спасения жизней украинцев», — отметил премьер-министр.

Напомним:

  • 25 марта Кабинет министров ввел на 30 дней режим чрезвычайной ситуации по всей территории Украины для противодействия распространению коронавируса COVID-19. Все карантинные ограничения продлены до 24 апреля.
  • 7 апреля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина сейчас находится на пороге пика заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, поэтому говорить о том, когда завершится карантин, пока рано.
  • В Украине по состоянию на 8 апреля зафиксировано 1668 случаев коронавирусной болезни, из них 52 летальных. За сутки было зафиксировано 206 новых случаев COVID-19.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine