РФ создает невыносимые условия содержания гражданам Украины в местах несвободы РФ и оккупированного Крыма — Денисова

Страна-агрессор намеренно создает невыносимые условия содержания гражданам Украины, которые незаконно удерживаются в местах несвободы РФ и временно оккупированного Крыма. Цель - сломить их волю и веру в то, что скоро все будут освобождены.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова.

«Из Александра Шумкова намеренно делают «злостного нарушителя». Его снова поместили в ШИЗО по формальным основаниям, чтобы изменить режим отбывания наказания на более строгий. Руководство «ФКУ ИК 4 УФСИН России по Тверской области» сознательно нарушает права гражданина Украины, предусмотренные пунктами 29 30 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН и полами 115, 116, 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Игорь Кияшко, который содержится в «ФКУ ИК 11 УФСИН России по Нижегородской области», не выдерживает постоянного высокого артериального давления, сильных судорог сосудов ног и постоянной головной боли. Обращение о предоставлении ему медицинской помощи — проигнорированы. Это нарушение пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

Между тем, Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону продлил арест для 8 незаконно заключенных крымских татар до 13 августа 2020 года.

РФ целенаправленно подвергает опасности жизнь и здоровье всех Украинских содержащихся в местах несвободы в РФ и на территории временно оккупированного Крыма, ведь в условиях пандемии коронавирусной инфекции их не обеспечивают элементарными средствами индивидуальной защиты, создает условия для распространения и инфицирования.

Обращаюсь к Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека Michelle Bachelet Мишель Бачелет, Council of Europe Commissioner for Human Rights Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович и Council of Europe Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич с просьбой защитить права граждан Украины , содержащихся в местах несвободы на территории Российской Федерации и временно оккупированной Автономной Республике Крым.

Прошу в пределах компетенции, содействовать в обеспечении надлежащих условий содержания и оказании медицинской помощи в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предупреждению пыток государствам-участникам и национальным превентивным механизмам в свя связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) от 25 марта 2020 года.

Призываю международные правозащитные организации применить имеющиеся рычаги влияния и усилить давление на страну-агрессора РФ. Ведь в полной изоляции в условиях карантина их незаконное содержание в местах несвободы может для кого-то завершиться фатально», — написала она.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine