Аналитики назвали самые популярные вакансии в Украине во время карантина — инфографика

В марте в Украине были наиболее востребованы водители, а в сфере секретариата искали работу в 4 раза активнее. Спрос на грузчиков увеличился на 26%. Среди топ-10 самых распространенных резюме - водители, охранники и бухгалтеры. Количество вакансий за март выросла в 8 из 24 сфер, а зарплаты увеличились почти в каждой второй. Самые активные в поиске работы - студенты. 

Work.ua

Об этом говорится в аналитике OLX Работа за март 2020 года.

Если в прошлом году самыми популярными работниками среди работодателей были продавцы, то теперь стране больше нужны водители. Их зарплаты выросли на 3% по сравнению с февралем — 18500 грн в среднем. Предложений по трудоустройству увеличилось на 3% — в первом месяце весны водители могли выбрать вакансию для души среди 4850 вариантов. И, судя по всему, сами они также активно ищут работу, ведь среди резюме, которые размещают поисковики, чаще всего упоминается именно эта профессия.

Однако, продавцы все еще среди нужных работников, и предлагают им 11 500 грн в месяц. На третьем месте в рейтинге офис-менеджеры — вакансий для них стало на 17% больше.  Выбрать работу эти специалисты могли почти из тысячи предложений. Оклады офис-менеджеров выросли на 7%: в марте их средняя зарплата составила 15000 грн.

Значительно вырос спрос на грузчиков — вакансий стало больше на 26%, а средняя зарплата выросла на 4%, теперь она составляет 12 000 грн. Топ-5 закрывают повара: им предлагают примерно 12500 грн в месяц, как и в феврале. При этом, повара на пятом месте и среди самых распространенных резюме — иными словами, они также заинтересованы в трудоустройстве, говорится в аналитике.

Стоит также отметить новую тенденцию, связанную с активным ростом количества вакансий на удаленную работу, сейчас же на платформе их более 1 000. Среди предложений от работодателей позиции операторов отдаленных колл-центров, администраторов страниц в соц. сетях, приемников заказов по телефону и менеджеров по продажам.

Аналитики отмечают, что количество вакансий весной выросла в 8 из 24 категорий, а зарплаты увеличились почти в каждой второй.

В сельском хозяйстве предложений о трудоустройстве стало на 24% больше, а количество соискателей, которые откликнулись на них, увеличилось на 7%. В сфере маркетинга и рекламы также добавилось как вакансий (+ 7%), так и заинтересованных в работе (+ 21%). Заметно возросла активность в сфере телекоммуникаций и связи: зарплата увеличилась на 8%, достигнув значения в 13 500 грн, а число предложений и заинтересованных соискателей выросло на 5% и 6% соответственно.

Активной оказалась молодежь в начале своей карьеры: на одну вакансию откликалось в среднем 33 человека. Кстати, им также повысили зарплаты и предлагают примерно 13600 грн в месяц. Настоящий же бум произошел в сфере секретариата: количество тех, кто интересовался вакансии, увеличилось почти в 4 раза, и, если в феврале на одну вакансию откликалось 3 человека, то в марте — уже 11.

Напомним:

  • 25 марта Кабинет министров ввел на 30 дней режим чрезвычайной ситуации по всей территории Украины для противодействия распространению коронавируса COVID-19. Все карантинные ограничения продлены до 24 апреля.
  • 7 апреля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина сейчас находится на пороге пика заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, поэтому говорить о том, когда завершится карантин, пока рано.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что карантинный режим в Украине, скорее всего, будет продлен до начала мая. Ослабление карантина возможно только, если будет положительная динамика снижения заболеваемости коронавирусом. Это соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine