Суд Гааги отклонил апелляцию защиты Пулатова и не разрешил рассекретить 12 свидетелей по делу MH17

Окружной суд Гааги отказал защите обвиняемого россиянина Олега Пулатова в раскрытии личности 12 свидетелей по делу о катастрофе самолета Малазийских авиалиний рейса MH-17. В отношении еще одного свидетеля суд решил, что анонимный статус он получил с нарушением процедуры.

Суд по делу о катастрофе «Боинга» рейса MH17 Фото: Twitter CourtMH17

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на пресс-службу суда.

23 апреля Окружной суд Гааги отклонил жалобу стороны защиты обвиняемого гражданина РФ Олега Пулатова, адвокаты которого пытались доказать, что свидетели по делу получили анонимный статус с нарушением процедуры.

Следственный судья сохранил анонимность 12 из 13 свидетелей. Суд постановил, что существуют угрозы, учитывая которые, свидетели не хотели давать показания. Это означает, что личности 12 человек в дальнейшем будут скрываться.

Однако судья решил, что один из свидетелей получил анонимный статус с нарушением. В сообщении суда не указано, каким образом этот свидетель в дальнейшем будет участвовать в процессе и будет ли вообще принимать участие.

Олег Пулатов Фото: bellingcat.com

Как сообщалось, 9 марта в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбитии самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, расследование которого ведет международная следственная группа (JIT).

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17 трем россиянам и одному украинцу. Заочно пред судом предстали бывший полковник ФСБ РФ Игорь Гиркин (Стрелков), на момент катастрофы «Боинга» он занимал должность главы «вооруженных сил» так называемой «ДНР»; бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела «ГРУ ДНР»; россиянин Сергей Дубинский (Хмурый), в июле 2014 года возглавлял «ГРУ ДНР», полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ и гражданин Украины Леонид Харченко (Крот).

Россиянин Олег Пулатов юридически присутствует на слушаниях — его интересы представляет команда адвокатов.

24 марта в условиях пандемии коронавируса Окружной суд Гааги приостановил слушания по делу до 8 июня. Однако 23 апреля рассмотрение было возобновлено.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine