Пенсионерам в Украине трижды доплатят в мае

В мае пенсионеры получат надбавку к пенсиям в размере 11% - в среднем 260 грн. 6,9 млн пенсионеров в мае перечислят выплаты.

Как сообщает Пенсионный фонд Украины (ПФУ), на повышение пенсий могут рассчитывать пенсионеры по возрасту и со страховым стажем, по инвалидности; потере кормильца; по выслуге лет (медработники, учителя, со стажем не менее 30 лет в профессии).

В ПФУ напоминают, что для получения перерасчетов и доплат никуда дополнительно обращаться не нужно. Деньги поступят на пенсионную банковскую карточку или же их доставит почтальон «Укрпочты».

Если же размер повышения не дотягивает до 100 гривен, в эту сумму доплатят, но разница (доплата) будет учтена при дальнейших пересчетах. Причем такая компенсация будет учитываться при последующих пересчетах пенсий.

Индексацию в мае не проведут:

  • работающим пенсионерам (им перечисляют выплаты отдельно);
  • тем, кто совсем недавно оформил пенсию (в 2019 и 2020 году);
  • получателям социальных пенсий (им выплачивают пособие по другим законам, а не по ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»)
  • тем, кто получают пенсионные выплаты по «специальным условиям»,
  • пенсионеры, фактический размер пенсии которых превышает расчетный.

В Украине начаты выплаты единовременного пособия в размере 1000 грн пенсионерам и получателям социальных выплат. Для этого Кабмин выделил 10,6 млрд грн.

Напомним:

  • 23 марта министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что в апреле пенсионеры и получатели социальной помощи получат единовременные доплаты в тысячу гривен в связи с введением карантина из-за коронавируса.
  • 1 апреля 2020 года Кабинет министров Украины принял постановление №251 об увеличении выплат пенсионерам старше 80 лет и выплате единовременной денежной помощи некоторым категориям населения.
  • 13 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об изменениях в государственный бюджет на 2020 год, связанные с созданием фонда противодействию коронавирусу. Помимо прочего, увеличивается финансирование Пенсионного фонда на 30 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine