16 тысяч поправок не сорвут сотрудничество Украины с МВФ — Зеленский

16 тысяч правок в закон о регулировании банковской деятельности не сорвут сотрудничество Украины с МВФ.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

«Среди прочего, я хочу поблагодарить народных депутатов Украины, а особенно партию» Слуга народа «, которые вчера разблокировали принятия банковского закона. 16 тысяч правок нас не испугают и не сорвут важное сотрудничество Украины с МВФ. Мы обязательно получим необходимые для экономики средства, несмотря на вчерашние попытки некоторых политических сил помешать этому процессу. Думаю, народу Украины все стало окончательно ясно: результат на табло», — сказал Зеленский.

30 апреля Верховная Рада приняла специальную процедуру для рассмотрения законопроекта №2571-д о запрете возвращения неплатежеспособных банков бывшим владельцам (так называемый «антиколомойський» закон), принятие которого является одним из условий предоставления Украине кредита МВФ.

Поскольку в закон было подано более 16 тысяч поправок, их рассмотрение по обычной процедуре могло затянуться на месяцы, и работа парламента была бы заблокирована. 

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект о совершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, так называемый «антиколомойский» законопроект. Принятие закона входит в число приоритетных, которые Украина должна выполнить для получения новой программы МВФ. 

За проект закона 2571-д на внеочередном заседании Верховной Рады проголосовали 267 депутатов, против выступили 17 депутатов. 31 депутат воздержался, 29 не голосовали. Законопроект поддержали нардепы от «Слуги народ», «Евросолидарности», «Голоса», депутатская группа «Доверие», внефракционные. Против голосовали «Батькивщина», ОПЗЖ и близкие к олигарху Коломойскому нардепы.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

При этом признании незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены. С 2014 года Нацбанк вывел с рынка 104 банки. В пояснительной записке говорится, что «некоторые банки, используя несовершенную судебную систему, пытаются снова вернуться на рынок, создает системные риски для финстабильности».

В законопроекте предлагается внести статью 266-1 в кодекс Украины административного судопроизводства.

В пунктах этой статье говорится о том, что решение суда не может стать основанием для возврата банку его экс-собственникам: «Не порождает каких-либо прав у лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого индивидуального акта/решения, кроме права на возмещение ущерба». Также решение суда не восстанавливает положения банка, которое существовало до принятия решения о ликвидации или отзыва лицензии и не может быть причиной для отмены решения о его ликвидации: «Суд не может принять любое другое решение, которое может привести к остановке/прекращению начатой ​​процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка и/или ликвидации банка».

Сейчас Украина претендует на расширенную помощь МВФ из-за пандемии коронавируса. СМИ сообщали о $7 млрд – $10 млрд. Если закон провалят, страну может ждать дефолт.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным. Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • 19 декабря 2017 года Высокий Суд Лондона по иску руководства национализованного «Приватбанка» издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем, на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова.
  • Возврат долгов теперь уже государственного ПриватБанка крымским вкладчикам требует политического решения, а мошенничество с крымскими вкладам бывших владельцев и топ-менеджеров — официального расследования. Центр журналистских расследований значительно облегчил работу следователем, проведя масштабное расследование того, как из ПриватБанка под видом возвращения крымских депозитов были выведены 15 млрд гривен.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine