48 нардепов оспорили в КСУ закон об обороте земель сельскохозназначения

В Конституционный Суд Украины (КСУ) поступило представление 48 народных депутатов относительно конституционности Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Об этом сообщает пресс служба КСУ.

«Сегодня, 4 мая 2020 года, в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» от 31 марта 2020 №552-IX и отдельных положений Земельного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в КСУ, субъект права на конституционное представление считает, что оспариваемый закон не соответствует ряду статей Конституции Украины.

Согласно тексту конституционного представления, уполномоченными представителями субъекта представления являются лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко и нардеп фракции «Батькивщина» Сергей Власенко.

В тексте документа говорится, что закон об обороте земли сельхозназначения был принят с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия.

Также нардепы указывают, что внеочередное заседание Верховной Рады, на котором рассматривался закон, было созвано на 30 марта, а сам закон в целом принят уже 31 марта. Нардепы ссылаются на статью 27 Регламента, согласно которой председательствующий на заседании Верховной Рады имеет право продолжать заседание только на 15 минут.

Кроме того, в представлении отмечается, что при рассмотрении поправок в закон 30 марта в зале не было необходимого для принятия решений количества депутатов.

Напомним:

  • В ночь на 31 марта Верховная Рада приняла  исторический закон об открытии рынка аграрной земли. Даже после подписания закона президентом, сразу существенно ничего не изменится: мораторий на продажу земли сельхозназначения будет действовать до 1 июля 2021 года. А пока мораторий действует, все старые «серые» схемы присвоения земли будут жить и дальше.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Схемы и схематозники земельного рынка».
  • 28 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine