Представитель ООН призвал Украину открыть КПВВ, чтобы жители оккупированного Донбасса могли получать пенсии

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН/UNHCR) в Украине Пабло Матеу призвал власти Украины возобновить работу закрытых из-за карантина КПВВ на линии разграничения, чтобы жители оккупированных территорий Донбассе имели возможность получить причитающиеся им пенсии и социальные выплаты. Кроме того, это позволит представителям международных организаций отправлять в ОРДЛО гуманитарную помощь.

Очередь к мобильному отделению «Ощадбанка», КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Marta Szczepanik

Об этом представитель Верховного комиссара ООН заявил в интервью Deutsche Welle.

«С тех пор как введен карантин, ни представители ОБСЕ, ни ООН не могут попасть на эту неподконтрольную территорию. Мы так же не можем отправить туда гуманитарную помощь, кроме помощи, связанной с пандемией COVID-19 … Второй аспект — это необходимость открыть пересечение линии разграничения для гражданского населения. Есть немало людей, которые «застряли» по другую сторону. Например, люди, которые накануне закрытия пунктов пропуска поехали навестить родственников и теперь уже больше месяца не могут вернуться домой. Кроме того, есть немало пенсионеров, которые проживат на неподконтрольной правительству территории и до закрытия линии разграничения регулярно ездили на подконтрольную территорию получать пенсию. Сейчас они не могут ее получить», — сказал Матеу.

Он считает, что на всех КПВВ на линии разграничения по примеру КПВВ «Станица Луганская» необходимо открыть мобильные отделения Ощадбанка, в которых жители неподконтрольных территорий смогут сразу получить пенсию и другие выплаты, без необходимости ехать в город, и таким образом они не будут подпадать под требование двухнедельной изоляции.

Кроме того, по мнению представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев украинская власть должна отказаться от требования к жителям оккупированного Донбасса получать статус внутренне перемещенного лица для получения пенсии.

«Получение пенсии — право человека, которое он заработал многими годами труда. Это не вина людей, что они оказались на территории, неподконтрольной правительству. Мы стараемся убедить правительство Украины отказаться от обязательной регистрации как внутренне перемещенного лица для получения пенсии. Людей только заставляют получать фиктивный статус переселенца, чтобы реализовать свое право на заработанную пенсию. Я надеюсь, что пандемия может заставить правительство пересмотреть подходы к регистрации внутренних переселенцев, а также для реализации прав граждан Украины, проживающих на неподконтрольной территории», — подчеркнул Матеу.

Напомним:

  • Правозащитники считают, что лишение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно оккупированных территорий страны права на получение пенсионных выплат является наиболее масштабной дискриминацией в Украине, от которой страдают сотни тысяч людей.
  • Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников предложил ввести электронную очередь для жителей оккупированного Донбасса, которые хотят пересечь КПВВ на линии разграничения для получения пенсий и других соцвыплат. По его словам, введение электронной очереди поможет избежать одномоментных столпотворений на КПВВ.
  • Правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Ирина Пецко указала, что решение о введении электронной очереди для жителей оккупированного Донбасса, которые захотят пересечь КПВВ на линии разграничения, еще не принято и пока только обсуждается, как вариант действий в связи с ожидаемым наплывом людей на КПВВ сразу после снятия карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine