Как дистанционно обратиться в Пенсионный фонд — пошаговая инструкция

Даже во время действия карантина у граждан есть возможность обращаться в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) для решения насущных вопросов или получения необходимой информации. Для этого можно воспользоваться разработанной в ПФУ платформой для дистанционного общения.

Фото: pfu.gov.ua

Пенсионный фонд опубликовал пошаговую инструкцию для дистанционного общения.

Все, что для этого нужно — это телефон, планшет или компьютер с подключением к сети Интернет. С их помощью необходимо зайти на сайт Пенсионного фонда Украины pfu.gov.ua.

В верхнем поле главной страницы находится рубрика «Для громадськості». После нажатия на нее выбираем категорию «Звернення громадян», а в ней раздел «Електронне звернення». Система сразу предложит заполнить бланк заявления электронного обращения (https://www.pfu.gov.ua/23131-elektronne-zvernennya-aplikatsijna-forma/).

Внимание! При заполнении аппликационной формы необходимо указать контактные и персональные данные, описать суть вопроса в графе «Повідомлення».

К заполненной форме есть возможность приложить копии документов или заявление: над полем «Ваше повідомлення» находятся опция «Оберіть файл», нажав на которую можно выбрать и прикрепить электронные документы (файлы). Форматы документов, перечисленные в вышеупомянутой опции, например скан-копии в формате pdf, фотографии — в jpg, обращение — в Word и тому подобное.

Перед отправкой сообщения возле поля «Погоджуюсь на обробку даних» обязательно нужно поставить отметку о согласии для обработки указанных данных.

После этого нажимаем кнопку «Відправити» — и сообщение попадает на электронную почту info@pfu.gov.ua Пенсионного фонда Украины.

Все обращения будут обработаны специалистами Фонда и в установленный законом срок гражданину будет дан ответ.

Также прислать электронное обращение можно через вебпортал электронных услуг https://portal.pfu.gov.ua/ и мобильное приложение, которое устанавливается на телефон.

Еще один вариант обращения — в рубрике «Для громадськості» выбрать категорию «Звернення громадян». Далее переходим на раздел «Зразок форми письмового звернення». По ссылке на «Зразок» (https://www.pfu.gov.ua/33914-zrazok-formy-pysmovogo-zvernennya/) попадаем на предложенную форму заявления с возможностью загрузить ее в формате Word и оформить свое обращение в Пенсионный фонд , после чего отправить его по электронной почте на адрес info@pfu.gov.ua.

Напомним:

  • Пенсионный фонд Украины показал мобильное приложение для пенсионеров и опубликовал пошаговую инструкцию. Граждане могут, не выходя из дома, воспользоваться необходимыми услугами. В приложении представлены ряд функций, которые подробно описывает Пенсионный фонд. Также поясняется, как им пользоваться.
  • В мае ПФУ направил на пенсионные выплаты 689,6 млн грн. На 1 апреля средний размер выплаты 11,3 миллионам пенсионеров составлял 3170,14 грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine