За шесть лет оккупации Крым вынужденно покинули более 48 тысяч граждан Украины — Мамедов

За шесть лет, прошедших со времени незаконной оккупации Крыма Россией, из-за политических, религиозных преследований и несогласия с оккупацией полуостров вынужденно покинули более 48 тысяч граждан Украины, среди которых значительная часть крымских татар. В то же время Россия продолжает незаконно перемещать в Крым своих граждан, что является прямым нарушением норм международного гуманитарного права.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, сообщает Офис Генпрокурора.

«Начиная с 2014 года история на оккупированном полуострове повторяется. Российская оккупационная власть продолжает преследование крымскотатарского народа из-за религиозных убеждений и несогласия с оккупацией. Невыносимые условия проживания, многочисленные незаконные обыски, задержания, лишение свободы вынуждают коренной народ полуострова оставлять Крым. Более 48 тысяч граждан были вынуждены покинуть оккупированную территорию Крыма и переместиться на подконтрольную правительству Украины территорию. В то же время, РФ осуществляет активную колонизацию территории полуострова. За время оккупации страна-агрессор прямо или косвенно переместила со своей территории почти 73 тыс. своих граждан на оккупированную территорию», — сказал Мамедов.

Он отметил, что такие действия государства-оккупанта содержат признаки нарушений статьи 49 Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, в соответствии с которой запрещается, независимо от мотивов, осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию лиц, находящихся под защитой, с оккупированной территории на территорию оккупирующего государства.

Заместитель генпрокурора заверил, что грубым нарушениям международного гуманитарного права обязательно будет дана правовая оценка как на международном, так и на национальном уровнях.

В частности, напомнил он, вначале 2020 года прокуратура АР Крым совместно с правозащитной неправительственной общественной организацией «Региональный центр прав человека» направила уже седьмое информационное сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда о принудительном перемещении населения полуострова.

Напомним:

  • Генсек ООН Антониу Гуттериш в своем докладе о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму официально признал нарушений Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей из материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
  • По состоянию на август 2019 года за период оккупации Крыма из регионов РФ на полуостров переселилось 158 433 человека. В том числе 87 000 в «Республику Крым» и 71 433 в город Севастополь. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа, которая провела анализ информации, опубликованной на сайте «Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю».
  • В январе 2020 года прокуратура АРК совместно с правозащитной организацией «Региональный центр прав человека» (РЦПЧ) направила седьмое сообщение в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержится обоснование ответственности России за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в оккупированном Крыму.
  • По информации министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, за шесть лет незаконной оккупации Крыма реальное население Севастополя за счет российских военнослужащих, силовиков и членов их семей возросло на 80 процентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine