За время оккупации население Севастополя за счет военных РФ выросло на 80 процентов — Минреинтеграции

За шесть лет незаконной оккупации Крыма реальное население Севастополя за счет российских военнослужащих, силовиков и членов их семей возросло на 80 процентов. Это свидетельствует о сознательной замене населения города, которую проводит Россия, что является нарушением международного гуманитарного права и квалифицируется как военное преступление.

Севастопольская бухта Фото: gelio.livejournal.com

Об этом сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В министерстве обратили внимание, что 28 апреля 2020 года «глава» российской оккупационной администрации в Севастополе Михаил Развозжаев сообщил, что, согласно анализу потребления воды и хлеба, в Севастополе проживает 700 тыс. человек.

При этом по состоянию на 1 января 2014 года численность населения в Севастополе составляла 393 тыс. человек, а по состоянию на 1 января 2020 года «российская статистика» отмечала, что в городе официально проживает 450 тыс. человек.

«Указанные сведения свидетельствуют, что за 6 лет оккупации номинальное населения Севастополя возросло на 15%, а реальное – на почти 80%. Значительная часть новых жителей — это военнослужащие оккупационного контингента, сотрудники силовых органов РФ и члены их семей. С учетом выезда из Севастополя части граждан Украины, которые не приняли оккупацию, речь идет о сознательной существенной замене населения государством-оккупантом, что является нарушением международного гуманитарного права и приравнивается к военному преступлению», — отметили в Минреинтеграции.

Напомним:

  • Генсек ООН Антониу Гуттериш в своем докладе о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму официально признал нарушений Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей из материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
  • По состоянию на август 2019 года за период оккупации Крыма из регионов РФ на полуостров переселилось 158 433 человека. В том числе 87 000 в «Республику Крым» и 71 433 в город Севастополь. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа, которая провела анализ информации, опубликованной на сайте «Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю».
  • В январе 2020 года прокуратура АРК совместно с правозащитной организацией «Региональный центр прав человека» (РЦПЧ) направила седьмое сообщение в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержится обоснование ответственности России за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine