МИД 22 мая подаст меморандум в трибунал ООН по захвату моряков ВМСУ возле Керченского пролива

Министерство иностранных дел Украины 22 мая подаст в Международный трибунал по морскому праву ООН Меморандум по делу о захвате российским военными моряков и кораблей ВМСУ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года, после чего сообщит детали иска к России.

Трибунал ООН по морскому праву Фото: flickr.com/tilo2006

Об этом заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил агентству Укринформ.

«Прежде всего, хотел бы развеять все конспирологические теории измены, которые ходили по сети в последнее время: мы работаем над этим кейсом против России в полном объеме, ни один процесс не приостановлен, все материалы к судебным слушаниям готовятся, команда работает на «отлично». 22 мая Украина должна подать свой меморандум по делу против России за ее захват и задержание трех украинских военных кораблей и 24-х членов их экипажей. Детали сообщим в день подачи меморандума», — сказал Енин.

Он заверил, что работа над документом продолжается четко по графику.

«На прошлой неделе мы провели очень плодотворную встречу с юридическими советниками Украины — сверили часы, обсудили стратегические и тактические шаги в нашей общей борьбе против Российской Федерации. На сегодняшний момент мы финализируем текст меморандума и завершаем процесс сбора доказательств», — отметил заместитель министра.

В этом контексте он напомнил, что Украина еще 1 апреля 2019 года уведомила РФ о споре и основаниях иска, на основе которых был организован процесс создания Арбитражного трибунала, как это предусмотрено Конвенцией ООН по морскому праву. Затем украинская сторона обратилась в Международный трибунал с требованием применить против России временные меры и 25 мая 2019 года он своим решением обязал Россию немедленно отпустить корабли и членов экипажа.

«Но мы на этом не останавливаемся несмотря на то, что наши моряки и наши корабли вернулись домой. Наша цель — это четкое решение Международного арбитражного трибунала о нарушении российской стороной требований международного морского права. Более того, мы хотим получить от России гарантии, что она будет воздерживаться от таких нарушений, а также, чтобы она выплатила надлежащую компенсацию морякам, Военно-Морским силам и Украине», — подчеркнул Енин.

Он также сообщил, что после 22 мая у России будет три месяца на выражение своих возражений относительно юрисдикции.

«Решение о дальнейшем течении рассмотрения дела будет принимать уже Арбитражный суд. Он может разделить процесс на две стадии — юрисдикционную и по существу, или рассматривать дело как единое целое. Финальное решение по этому делу мы ожидаем где-то в середине 2023 года», — спрогнозировал дипломат.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 16 апреля 2019 года Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУа также просит трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
  • В МИД заявили, что Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine