Нарушения прав и свобод человека в Крыму, незаконный призыв в российскую армию, притеснения крымских татар: в ОБСЕ обсудили ситуацию в Азово-Черноморском регионе

Нарушения прав и свобод человека в Крыму, незаконный призыв в российскую армию, притеснения крымских татар. А также незаконное заключение граждан Украины и другие тяжкие преступления государства-оккупанта в Крыму. 27 мая 2020 состоялось онлайн-заседание Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ под председательством Украины относительно угроз безопасности в Азово-Черноморском регионе.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом сообщает МИД Украины.

«Украинское председательство впервые вынесло на комплексное обсуждение Форума ситуацию в Азово-Черноморском регионе», — заявил заместитель министра иностранных дел Егор Божок.

Докладчик от Украины на мероприятии — Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич. Он заявил о продолжающихся нарушениях Россией основополагающих принципов и норм ОБСЕ и международного права. Государство-агрессор продолжает незаконную оккупацию Автономной Республики Крым и г. Севастополь, что сопровождается растущей милитаризацией полуострова и прилегающих территориальных вод.

Представитель Украины отметил, что Россия под надуманными предлогами препятствует судоходству в Азово-Черноморском регионе, является грубым нарушением норм международного морского права. Продолжается интенсивная милитаризация Азовского моря. Такая деструктивная политика РФ негативные последствия не только для Украины и других стран Черноморского бассейна, но и для более широкого региона.

«Докладчик от Украины обратил на грубое нарушение прав и свобод человека в Крыму, незаконный призыв граждан Украины к российской армии, притеснения крымскотатарской национальной меньшинства, незаконное заключение граждан Украины и другие тяжкие преступления государства-оккупанта в Крыму.

Делегации выразили глубокую обеспокоенность в связи с угрожающей ситуации безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, обозначенной конфликтами, которые наносят серьезный удар Европейском сфере безопасности порядке. Уважение к международному праву, принципам независимости, суверенитета и территориальной целостности, Конвенции ООН по морскому праву в части обеспечения свободного судоходства крайне важны для восстановления безопасности и сотрудничества в Черноморском регионе. Именно преступные действия России против Украины и Грузии крайне негативно влияют на ситуацию с безопасностью и налаживание сотрудничества в этом регионе», — говорится в сообщении.

Участники заседания призвали РФ предоставить беспрепятственный доступ международным организациям на оккупированный Крымский полуостров для получения достоверной информации о политике безопасности и гуманитарной ситуации на полуострове. Они также обсудили пути усиления мониторинговой деятельности СММ ОБСЕ по отслеживанию ситуации с препятствием судоходства в Азовском море и его экономических, социальных последствий для прибрежных районов Украины.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine