В Крыму «суд» арестовал на 30 суток украинского военного Добринского

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя 3 июня арестовал на 30 суток – до 1 июля – украинского военнослужащего Евгения Добринского, который, как утверждает ФСБ, пешком по дамбе железнодорожных путей прошел на территорию полуострова и подозревается в «незаконном пересечении госграницы РФ».

Евгений Добринский на допросе Фото: скриншот видео «крымского Погрануправления ФСБ»

Об этом сообщает пресс-служба «суда».

«Киевский райсуд» рассмотрел ходатайство дознавателя «крымского управления ФСБ» об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Добринского, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ).

«В ходе предварительного расследования установлено, что Д. 30 мая 2020 года, не имея действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию, следуя в пешем порядке по дамбе железнодорожных путей направления г. Джанкой Российская Федерация — н.п. Сиваш Украина, незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации», — говорится в сообщении.

По итогам рассмотрения представленных материалов, «суд» удовлетворил ходатайство дознавателя ФСБ и постановил: «Избрать в отношении Д., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК Российской Федерации, меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 00 месяцев 30 суток до 01 июля 2020 года».

Ранее погранслужба ФСБ распространила видео с камер наблюдений, на котором украинский военнослужащий Евгений Добринский якобы незаконно пересек админграницу с Крымом.

Также на видео показан допрос Добринского, на котором он говорит, что служит в 13-м батальоне 95-й десантно-штурмовой бригады и три месяца назад был отправлен охранять административную границу с Крымом. В задачу его подразделения входила охрана железнодорожного моста, соединяющего материк с полуостровом.

По его словам, в ночь с 29 на 30 мая он пошел в село Сиваш за сигаретами, где встретил компанию местных жителей, которые распивали алкоголь на остановке и позвали его присоединиться. «Я к ним пришел и начал с ними выпивать, курили травку. И еще мне дали, я в карман положил», — говорит украинский военный.

Добринский также говорит, что затем самостоятельно решил направиться в сторону админграницы с Крымом, объяснив свои действия состоянием опьянения.

«Дошел до моста там, где мой товарищ стоял. Он за мной не пошел, а я пошел вперед. Идя по дамбе, я спускался к воде, справа-слева от дамбы, сидел на рельсах. Идя далее, увидел двух вооруженных людей, которые направлялись в мою сторону. После чего я им помахал рукой. Сказал: «Привет, не стреляйте. Я без оружия, пришел с миром». После чего я сел на рельсу, а они подошли и меня задержали», — сказал на видео Добринский.

Напомним:

  • 30 мая на Херсонщине в районе полуострова Чонгар возле админграницы с Крымом пропал военнослужащий, который нес службу на наблюдательном посту. По предварительным данным военной службы правопорядка в ВСУ, военный был похищен. Возле наблюдательного поста были обнаружены следы борьбы. Евгений Добринский служит в 95-й отдельной десантно-штурмовой бригаде.
  • 2 июня ФСБ признала, что Евгений Добринский находится на территории оккупированного полуострова. Спецслужба РФ утверждает, что украинский военный якобы сам пересек «госграницу РФ» и был задержан «в состоянии алкогольного опьянения».
  • Командование десантно-штурмовых войск ВСУ назвало «прогнозируемой российской пропагандой» заявления ФСБ о задержании в оккупированном Крыму военнослужащего 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Евгения Добринского.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine