В КПВВ на админгранице с Крымом наконец-то появится Wi-Fi

В КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» на админгранице с оккупированным Крымом на следующей неделе будут установлены Wi-Fi роутеры и появятся точки доступа в Интернет, что позволит гражданам беспрепятственно устанавливать мобильное приложение «Дій вдома» и затем вместо двухнедельной обсервации отправляться на самоизоляцию домой.

КПВВ «Каланчак» Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Херсонский пограничный отряд Госпогранслужбы Украины.

Как отмечается, 4 июня на админгранице с рабочим визитом побывал постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич, который в сопровождении начальника Херсонского пограничного отряда Юрия Чернова посетил КПВВ «Каланчак», где ознакомился с работой пограничников в период действия карантинных мероприятий.

Во время встречи обсуждались вопросы порядка пропуска лиц с гуманитарной целью и проблемные вопросы, которые возникают у них при пересечении админграницы в период карантина.

«В частности, при содействии Херсонской облгосадминистрации, решен вопрос по установлению на территории КПВВ точки доступа к сети Интернет, с помощью которой граждане смогут устанавливать мобильное приложение «Дій вдома». Уже на следующей неделе в КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» будут установлены Wi-Fi роутеры», — сообщили в Херсонском пограничном отряде.

Из-за карантинных мероприятия функционирование КПВВ «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка» на админгранице временно приостановлено. При этом на оккупированную территорию могут попасть люди, зарегистрированные на полуострове, а на материковую Украину — люди, прописанные за пределами оккупированной территории. Также руководителем Госпогранслужбы могут быть приняты отдельные решения по пропуску отдельных граждан в случае оснований гуманитарного характера.

Из-за пандемии коронавируса граждане, которые направляются с полуострова на материковую Украину, должны проходить двухнедельную обсервацию в медицинских учреждениях, или могут находиться на самоизоляции дома. В таком случае на их мобильных устройствах должно быть установленое мобильное приложение «Дій вдома» для контроля их действительного пребывания дома. Из-за отсутствия стабильного мобильной связи на территории всех КПВВ на админгранце с Крымом у граждан постоянно возникают проблемы по установке этого мобильного приложения. Именно эту проблему должна решить установка Wi-Fi роутеров.

Напомним:

  • КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом останутся закрытыми до 22 июня из-за продолжения действия карантина. Кабмин Украины продлил действие постановления, которым временно ограничен пропуск граждан через КПВВ.
  • О проблеме с возможностью воспользоваться приложением «Дій вдома» на КПВВ на админгранице с Крымом из-за нестабильной мобильной связи смотрите в видеоблоге Центра журналистских расследований «Карантин. Как пересечь админграницу с Крымом?».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine