ВСУ приготовились к возможному вторжению России с территории Крыма — Наев

Вооруженные силы Украины совместно с правоохранителями усилили охрану объектов критической инфраструктуры в Херсонской и Николаевской областях в контексте возможного вторжения российских войск со стороны оккупированного Крыма с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом, перекрытого Украиной после оккупации полуострова.

Командующий объединенных сил Сергей Наев Фото: Facebook Операція об'єднаних сил

Об этом агентству Укринформ сообщил командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев.

«Действительно, такая информация (в СМИ — ред.) проходила, но мы уже заранее провели такие мероприятия. Мы спланировали усиление охраны критически важных объектов. В частности, это касается и водовода нашей днепровской воды на временно оккупированную территорию (Северо-Крымский канал — ред.). Мы все эти объекты усилили — и охрану, и оборону, — и также проводим определенные контрдиверсионные и контртеррористические меры», — сказал Наев.

По его словам, к этим мероприятиям привлечены как военные, так и другие составляющие сектора безопасности: СБУ, Национальная гвардия, полиция и подразделения, осуществляющие разведывательную деятельность.

Как сообщалось, президент американского фонда «Джеймстаун» Глен Говард во время онлайн-конференции заявил, что Украине следует готовиться к тому, что засушливое лето в оккупированном Крыму может побудить Россию перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над перекрытым Северо-Крымским каналом, который до оккупации обеспечивал 85% водоснабжения полуострова. Он также посоветовал ВС Украины использовать военный полигон возле Херсона, чтобы отрабатывать реагирование на операции насильственного вторжения.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
  • Российские ученые прогнозируют летом 2020 года засуху и низкие уровни воды в водохранилищах и реках на территории оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine