РФ может перейти к активным действиям на Херсонщине, чтобы контролировать Северо-Крымский канал — эксперт США

Украине следует готовиться к тому, что засушливое лето в оккупированном Крыму может побудить Россию перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над перекрытым Северо-Крымским каналом, который до оккупации обеспечивал 85% водоснабжения полуострова. Кроме того, украинское правительство должно воплощать незатратные стратегии обороны на Черном море, а не увлекаться затратными и долговременными проектами.

Заполнение водой Северо-Крымского канала в Херсонской области, апрель 2020 г. Фото: upkk.davr.gov.ua

Такое мнение высказал Глен Говард, президент американского фонда Джеймстаун во время онлайн-конференции, посвященной ситуации в Черноморском регионе. Конференцию организовал американский Центр анализа европейской политики (CEPA), сообщает украинская служба Голоса Америки.

«Мы должны следить за событиями в Херсонской и Николаевской областях», — сказал Говард и посоветовал украинским Вооруженным Силам использовать военный полигон возле Херсона, чтобы отрабатывать реагирование на операции насильственного вторжения.

Во время экспертной дискуссии он также призвал США помочь Украине в обороне черноморского побережья, а украинское правительство — не увлекаться затратными и долговременными проектами по перевооружению. Украина должна вернуться к наработке незатратных стратегий обороны на Черном море, а не воплощать планы перевооружения, которые имеют хороший вид на публику, считает эксперт.

«Проблема там, что новый министр Андрей Таран продвигает все эти масштабные проекты. Недавно министр обороны Украины был в Германии и говорил о приобретении фрегатов, которые стоят у 300 миллионов евро за корабль», — отметил Говард.

«Украина движется в верном направлении, но все еще имеет постсоветское желание построить большой флот, и (это) может занять до 2030 года, перед тем, как что-то по этим программам спустится на воду», — добавил он.

С позицией Говарда согласился Марк Монгомери, экс-чиновник Тихоокеанского и Европейского командований ВМС США. «Наши партнеры в Черном море должны делать закупки мудро. Им лучше покупать то, что они могут быстро использовать», — отметил он в ходе видеоконференции. Если они этого не сделают, закупки могут не найти своего использования и не будут иметь сдерживающего эффекта на россиян, считает эксперт.

Глен Говард отметил, что ВМС Украины объявили о планах приобрести у США более 16 скоростных боевых катеров Mark VI, что может стоить около 100 миллионов долларов по коммерческим ценам. Он подчеркнул, что такие катера могут быстро двигаться и проходить мимо оккупирован Крыма, не попадая на радар. Они также могут быть оборудованы противокорабельными ракетами.

США должны помочь Украине в развитии защиты побережья, убежден Говард. «Мы считаем, что Украина может защитить свое побережья, а это не так. ВМС Украины пострадали во время вторжения (РФ — ред.) 2014 года», — указал он.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
  • Российские ученые прогнозируют летом 2020 года засуху и низкие уровни воды в водохранилищах и реках на территории оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine