ВОЗ изменила рекомендации и считает необходимым носить маски в общественных местах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свои рекомендации в отношении защитных масок для лица и теперь советует здоровым людям тоже носить их в публичных местах, где невозможно держать социальную дистанцию, чтобы помочь остановить распространение коронавируса.

Фото: UKRINFORM

Об этом сообщает BBC News.

Новая информация показала, заявили в ВОЗ, что защитные маски могут стать «барьером для потенциально инфекционных капель».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, «в свете новых доказательств ВОЗ рекомендует правительствам поощрять своих граждан к ношению масок в местах, где высока опасность заражения и тяжело соблюдать социальную дистанцию, например, в общественном транспорте, магазинах или других тесных и переполненных помещениях».

Издание напоминает, что ранее ВОЗ утверждала о недостаточных доказательствах того, что здоровые люди должны носить маски и рекомендовала носить медицинские маски лишь больным и ухаживающим за ними людям.

Некоторые страны уже рекомендуют или требуют носить маски в общественных местах.

В ВОЗ отметили, что новые рекомендации были продиктованы исследованиями последних недель.

Доктор Мария Ван Керхове, ведущий технический эксперт ВОЗ по COVID-19, сообщила агентству Reuters, что людям рекомендуется носить «тканевую маску, то есть немедицинскую маску». При этом, тканевые маски должны состоять из «как минимум трех слоев разных материалов».

Тем не менее, люди в возрасте старше 60 лет и имеющие основной риск для здоровья должны носить медицинские маски в районах, где происходит передача инфекции от сообщества.

В то же время эксперт ВОЗ указала, что маски для лица являются лишь одним из ряда инструментов, которые можно использовать для снижения риска передачи коронавируса, и что они не должны давать людям ложное чувство защиты.

По данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, во всем мире с начала вспышки в конце прошлого года было зарегистрировано 6,7 млн подтвержденных случаев заболевания коронавирусом и почти 400 тысяч случаев смерти от COVID-19.

Напомним:

  • С 5 июня в Украине введены очередные послабления карантина. Заведениям общественного питания разрешено принимать посетителей в помещении. Кроме того, с 5 июня возобновлено внутреннее авиасообщение.
  • В Украине по состоянию на 6 июня зафиксировано 26514 случаев коронавирусной болезни, из них 777 летальных. За сутки зафиксировано 550 новых случаев COVID-19.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine