Послы ЕС утвердили еще на год продление «крымских» санкций в отношении РФ

Послы ЕС на год утвердили продление пакета санкций в отношении РФ, введенных в связи с оккупацией Крыма.

Об этом написал в Twitter корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк.

«Послы ЕС дали» зеленый свет «для продолжения запрета ЕС на инвестиции в Крым еще на один год, без изменений», — написал он.

«Единство и солидарность ЕС разрушили отчаянные попытки России воспользоваться COVID-19 для отмены санкций, введенных против РФ за продолжающуюся агрессию против Украины.» Крымский пакет «будет продлен еще на год. Благодарные нашим партнерам за их непоколебимую поддержку», — пишет представитель Украины при ЕС, посол Николай Точицкий.

Санкции предусматривают запрет на импорт в ЕС товаров из аннексированного полуострова; инвестиции в Крым или Севастополь; туристические услуги на этой территории (европейские круизные лайнеры не могут заходить в порты Крыма); экспорт определенных товаров и технологий на полуостров, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

При этом действующие санкции ЕС в отношении Крыма истекают 23 июня. Окончательно утвердить продление санкций должен Совет ЕС.

Напомним:

  • 20 июня 2019 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
  • 27 июня 2019 года Совет Евросоюза продлил экономические санкции ЕС против отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев — до 31 января 2020 года. Эти ограничительные меры против России Евросоюз ввел еще в 2014 году в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.
  • 15 мая президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций против юридических и физических лиц Российской Федерации. В новых санкционных списках СНБО — 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов. Центр журналистских расследований разобрался, кто именно, как и почему попал в новый пакет санкций. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Новая порция «крымских» санкций для оккупанта
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine