Оккупанты в Крыму придумали решение проблемы с дефицитом воды

Научно-технический совет предложил пополнять запасы воды для Симферополя, Севастополя и населенных пунктов Симферопольского района с поверхностных источников для решения водного дефицита.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, апрель 2020 года Фото: RFE/RL

Об этом заявил глава «Госкомводхоза» Крыма Игорь Вайль, сообщает пресс-служба ведомства.

Рассмотрены технические решения по переброске стока рек Кача, Альма, Бальбек в Межгорное водохранилище для покрытия вододефицита по водообеспечению городских округов Симферополь, Севастополь и населенных пунктов Симферопольского района.

«Технико-экономическое обоснование должно определить оптимальный вариант наполнения Межгорного водохранилища местным стоком рек и использования его для восполнения дефицита воды и водообеспечения поселений южной, центральной, юго-западной частей Крыма, городов Симферополь и Севастополь», – отметил Вайль.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос восстановления водоснабжения через Северо-Крымский канал «на повестке дня пока не стоит, и это не является предметом какого-то торга».

Ранее сообщалось, что несколько десятков общественных организаций из Херсона и Херсонской области поддержали обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием не допустить возобновления подачи днепровской воды на территорию временно оккупированного Крыма, пишет медиа-центр IPC-Херсон.

В четверг, 11 июня, на сессии Херсонского горсовета депутаты не проголосовали за обращение к президенту, главе Верховной Рады и премьер-министру Украины о недопущении возобновления поставок воды в Крым. «За» проголосовали 27 депутатов из 28 необходимых, сообщает Крым.Реалии.

По данным крымского Гидрометцентра, в Крыму запасы воды в водохранилищах естественного стока к началу лета составляют 85,16 млн. куб. м, что на 110,14 млн. куб. м или в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году.

Как сообщалось, президент американского фонда «Джеймстаун» Глен Говард во время онлайн-конференции заявил, что Украине следует готовиться к тому, что засушливое лето в оккупированном Крыму может побудить Россию перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над перекрытым Северо-Крымским каналом, который до оккупации обеспечивал 85% водоснабжения полуострова. Он также посоветовал ВС Украины использовать военный полигон возле Херсона, чтобы отрабатывать реагирование на операции насильственного вторжения.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует. В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine