Нехватка воды в Крыму: оккупанты «торжественно запустят насос» (трансляция)

Оккупанты Крыма планируют 12 июня «торжественно запустить насос» для подачи воды из скважин для Симферополя.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, апрель 2020 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщил телеканал «Крым24».

«Историческое событие! Сегодня состоится торжественный запуск насосного агрегата для подачи дополнительного водоснабжения от артезианских скважин в водопровод Симферополя. Откроет мероприятие глава Крыма Сергей Аксенов», – сообщает телеканал.

Научно-технический совет предложил пополнять запасы воды для Симферополя, Севастополя и населенных пунктов Симферопольского района с поверхностных источников для решения водного дефицита.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос восстановления водоснабжения через Северо-Крымский канал «на повестке дня пока не стоит, и это не является предметом какого-то торга».

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует. В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine