На Донбассе оккупанты продолжают блокировать работу КПВВ «Марьинка» — ГПСУ

На Донбассе оккупанты продолжают саботировать работу контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения. В Донецкой области российские наемники полностью перекрыли движение через КПВВ «Марьинка», в Луганской области КПВВ «Станица Луганская» работает, однако оккупанты время от времени не пропускают граждан на неподконтрольную территорию и им приходится возвращаться.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«В КПВВ «Марьинка» можно пересечь линию разграничения с 11:00. до 14:00. Но поскольку российские вооруженные формирования полностью перекрыли движение в рамках этого дорожного коридора, желающих пересечь линию разграничения пока нет», — рассказали в ведомстве.

В то же время 16 июня, согласно распоряжению командующего ООС, в КПВВ «Станица Луганская» время пропускных операций было увеличено — с 07:00 до 18:00.

«По состоянию на 11:00 через КПВВ «Станица Луганская» на контролируемую территорию последовали 75 человек. Однако гражданам следует учитывать, что оккупанты лишь частично разблокировали перемещения людей на этом направлении. При предоставлении разрешения на пересечение линии разграничения боевики ОРЛО руководствуются так называемыми «спискам желаемых лиц». Соответственно, попытки свободного перемещения людей в обоих направлениях блокируются российскими наемниками», — указали в Госпогранслужбе.

В ведомстве отметили, что начиная с 10 июня напротив контрольного пункта «Станица Луганская» оккупанты не пропустили 28 человек через линию разграничения. После того как боевики начинают возвращать непропущенных людей на подконтрольную украинской власти территорию, пограничники из состава Объединенных сил, из соображений безопасности, вынуждены прекращать пропускные операции.

Как сообщалось, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе продолжить работу над возобновлением пропуска граждан через линию разграничения на востоке Украины.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Пропуск граждан осуществляется ежедневно с 11:00 до 14:00. Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, будут делать бесконтактный температурный скрининг тела и проводить опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) будут пропускать только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine