КПВВ «Станица Луганская» продолжает пропуск граждан, КПВВ «Марьинка» оккупанты блокируют — ГПСУ

На КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области продолжается пропуск граждан через линию разграничения в обе стороны. КПВВ «Марьинка» хоть и открыт, но фактически не работает из-оккупантов, которые блокируют пропуск граждан на своей стороне.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«В КПВВ «Станица Луганская», согласно распоряжению командующего ООС, продолжается пропуск лиц через линию разграничения. Пропускные операции будут проходить с 07:00 до 18:00», — отметили в ведомстве.

По состоянию на 11:00 через КПВВ «Станица Луганская» на контролируемую территорию последовало 68 человек.

«Вчера через КПВВ «Станица Луганская» 81 лиц последовали на временно оккупированную территорию Украины. Отметим, оккупационные администрации для пропуска через линию разграничения используют списки. Двух лиц, по причине отсутствия в этих списках, российские наемники не пропустили на временно оккупированную территорию. Для входа на контролируемую территорию Украины оформлено 76 человек», — добавили в Госпогранслужбе.

В ведомстве также отметили, что в соответствии с режимом работы КПВВ «Марьинка» в Донецкой области работал с 11:00 до 14:00. В КПВВ ожидали пропуск 8 человек, однако оккупанты пропуск не осуществили.

«Вчера лицо, которое пыталось пересечь линию разграничения, вернулось из-за отказа боевиков ОРДО. Перед блокпостом боевиков оставалось 2 человека в автомобиле, которые ожидают пропуска на временно оккупированную Украину с 11 июня», — сообщили в ГПСУ.

Как сообщалось, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе продолжить работу над возобновлением пропуска граждан через линию разграничения на востоке Украины.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • На Донбассе оккупанты продолжают саботировать работу КПВВ на линии разграничения. В Донецкой области российские наемники полностью перекрыли движение через КПВВ «Марьинка», в Луганской области КПВВ «Станица Луганская» работает, однако оккупанты время от времени не пропускают граждан на неподконтрольную территорию и им приходится возвращаться.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine