«ДНР» может открыть свои КПП на линии разграничения через пять дней

Так называемая «ДНР» может открыть свои контрольно-пропускные пункты (КПП) на линии разграничения на Донбассе и начать пропуск граждан в течении пяти дней.

КПП «ДНР» в Еленовке Донецкой области Фото: dan-news.info

Об этом в соцсети сообщил «председатель общественной палаты ДНР» Александр Кофман, передает портал «Донецкие новости».

«По имеющейся у меня информации в течении 3-5 дней проблема (пересечения линии разграничения — ред.) должна решиться. Это не значит, что я даю гарантию, что она должна решиться. Но если нет, тогда будет смысл встречаться с инициативной группой в Общественной палате и прорабатывать механизм, как эту проблему можно решить», — написал Кофман.

В свою очередь избранный в Донецкой области внефракционный народный депутат Украины Муса Магомедов отметил на своем Telegram-канале, что именно через пять дней – во вторник, 23 июня, состоится очередное видео-заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Действия «ДНР» остаются непонятными. Одни разговоры про готовность работы пунктов пропуска. Теперь представители «квазиреспублики» заявили, что договариваются с Украиной, и в течение пяти дней должны открыть блокпосты. Не пойму, о чем, если больше недели уже как Украина открыла КПВВ? Будем надеяться, что это не очередной треп. Во вторник должно быть очередное заседание гуманитарной группы, возможно после нее вопрос решится положительно», — написал Магомедов.

Он также напомнил, что с 19 июня так называемая «ЛНР» разрешит местным жителям пересекать линию разграничения.

Как сообщалось, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе продолжить работу над возобновлением пропуска граждан через линию разграничения на востоке Украины.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • На КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области продолжается пропуск граждан через линию разграничения в обе стороны. КПВВ «Марьинка» хоть и открыт, но фактически не работает из-оккупантов, которые блокируют пропуск граждан на своей стороне.
  • 18 июня главарь так называемой «ЛНР» Леонид Пасечник подписал «указ», которым для местных жителей упрощается въезд в отдельные районы Луганской области (ОРЛО) с подконтрольной Украине территории через КПВВ «Станица Луганская».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine