Как пересечь КПВВ на Донбассе без задержек: объясняет Госпогранслужба Украины

Приложение «Дiй вдома» нужно устанавливать заранее, чтобы как можно быстрее пересечь линию разграничения, иначе покинуть неподконтрольные территории через КПВВ будет сложно.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Восточное региональное управление ГПСУ.

Пограничники просят устанавливать данное приложение заранее, так как на КПВВ по объективным причинам неустойчиво работает, или вообще не работает мобильная связь. Слабая связь или отсутствие доступа к сети вызывают определенные сложности с установкой приложения «Дiй вдома» непосредственно в КПВВ.

«Заранее установленное приложение сэкономит ваше время при прохождении контрольных процедур в КПВВ и минимизирует возможность отказа в пересечении линии разграничения по причине невозможности установления указанного приложения», — подчеркивают пограничники.

После открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе одним из условий въезда на подконтрольную украинской власти территорию является обязательная самоизоляция в течение 14 дней с помощью мобильного приложения «Дій вдома» либо обсервация. Иначе в пропуске через КПВВ могут отказать.

Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine