Наложены аресты на 18 судов-нарушителей, которые заходили в закрытые порты Крыма — прокуратура АРК

Прокуратура Автономной Республики Крым и крымский главк СБУ начали процесс обращения в суд с ходатайствами о наложении ареста на суда, нарушившие порядок въезда/выезда из/на оккупированный полуостров. В дальнейшем прокуратура намерена обратиться в Украинское бюро Интерпола для включения этих судов в базу международного розыска. 

Одне з арештованих суден Princess Maria. Фото: Evangelos Patsis, marinetraffic

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

«Уже наложены аресты на 18 судов-нарушителей. Также, прокуратура автономии планирует обратиться к Укрбюро Интерпола для внесения таких судов в базу розыска и направить запросы в иностранные государства о международной правовой помощи, с целью выполнения арестов», — сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

Заход судов под иностранным флагом в закрытые морские порты на территории оккупированного полуострова квалифицируются как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушают нормы национального законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

В кейсовом уголовном производстве, которое расследуют Главное управление СБУ в АРК и прокуратура автономии, фигурируют 343 судна-нарушителя, которые незаконно заходили в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, сообщил  начальник ГУ СБУ в АРК Евгений Нетужилов в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований).

Напомним:

  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.
  • Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционные списки ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порты Крыма.
  • По данным Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», Фонда «Майдан иностранных дел» и портала BlackSeaNews, начиная с 2017 года уже 50 судов-нарушителей лишены регистрации флага за заходы в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма по требованию постоянного представительства Украины при Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO), которое использует информацию о нарушителях, зафиксированную украинскими специалистами-волонтерами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine