Российских силовиков не наказывают за пытки украинцев в Крыму — правозащитники

Крымская правозащитная группа провела анализ приговоров, опубликованных на сайтах крымских «судов» и вынесенных по статьям о пытках и превышении должностных полномочий.

Фото: Новости Крыма

Существенным отличием российского уголовного кодекса от украинского является отсутствие специальной статьи, предусматривающей наказание именно за применение пыток.

Практика наказания за пытки в РФ, которая была распространена и на оккупированную территорию Украины, основывается на применении ч. 2 ст. 117 УК РФ (Истязание с применением пыток) , ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением или угрозой применения насилия) или ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний с применением пытки).

Наказание по ч. 2 ст. 117 УК РФ – лишение свободы от трех до семи лет. Наказание по ч. 3 ст. 286 УК РФ – лишение свободы от трех до десяти лет. Наказание по ч. 2 ст. 302 УК РФ – лишение свободы от двух до восьми лет.

В примечании к ст. 117 УК РФ указано, что под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. В статье 286 УК РФ понятие «пытка» не упоминается. Часть 2 статьи 302 УК РФ непосредственно указывает состав преступления как «принуждение к даче показаний, соединенное с применением насилия или пытки».

Эксперты КПГ проанализировали приговоры, опубликованные на сайтах «судов» в Крыму по этим статьям.

По статье 117 УК РФ (Истязание) за период оккупации рассмотрено не менее 24 дел, из них по 10 решения опубликованы на сайте «суда». В 9 из 10 случаях уголовные дела по ст. 117 УК РФ не были связаны с применением насилия со стороны представителей власти. Обычно это касалось домашнего насилия в семье.

В единственном случае уголовное дело по статье 117 УК РФ было возбуждено в отношении сотрудников МВД Украины, которые перешли в МВД РФ, за действия, совершенные до оккупации, когда обвиняемые еще были сотрудниками МВД Украины. В этом случае обвинение включало в себя и статью 286 УК РФ. Приговор был 4 года и 2 месяца условного лишения свободы.

Все уголовные дела по факту пыток на основании заявлений жертв политически мотивированного преследования «следственные органы» в Крыму возбуждают по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Таким образом, пытки, с точки зрения следственных органов РФ, являются лишь одним из видов «превышения полномочий».

В статье 286 УК РФ только часть 3 применятся в отношении представителей власти за применение или угрозу применения насилия. Всего за период оккупации в крымские «суды» поступило не менее 95 дел по ч. 3 ст. 286 УК РФ. В том числе в 64 случаях решения по эти делам были опубликованы на сайте «суда».

На сайтах «судов» Крыма отсутствует информации о рассмотрении дел в отношении сотрудников ФСБ РФ. Одновременно подавляющее большинство заявлений о применении пыток в рамках политически мотивированного преследования в качестве виновных называет именно сотрудников ФСБ РФ. Так, пыткам со стороны ФСБ после задержания подвергались Александр Костенко, Евгений Панов, Владимир Присич и другие фигуранты политически мотивированных уголовных дел. Это, а также тот факт, что все известные КПГ дела в отношении сотрудников ФСБ закрыты в связи с «отсутствием состава преступления», говорит о фактическом «иммунитете» сотрудников ФСБ РФ при применении пыток.

Результаты мониторинга и анализа подтверждают то, что после оккупации Крыма Россией применение пыток сотрудниками ФСБ РФ и полиции в отношении граждан Украины стало не только системным, но и безнаказанным. Крымчане также лишены права на правовую защиту в случае применения пыток, так как заявления о пытках не расследуются в Крыму, а в судах практически не рассматриваются дела о применении пыток сотрудниками силовых структур РФ в отношении гражданских лиц. Даже в случаях вынесения приговоров за применение насилия, наказания применяются минимальные (штрафы и условное лишение свободы), пишут правозащитники.

  • В марте глава Госдепартамента США Майк Помпео представил ежегодный доклад о правах человека в мире. В документе упоминается и оккупированный Крым. В частности, в Госдепартаменте отметили, что на полуострове продолжается практика насильственных исчезновений, пыток, незаконных арестов по политическим мотивам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine