ЦИК РФ утверждает, что поправки к Конституции поддержали 77,92% избирателей

Центральная избирательная комиссия России после обработки 100 процентов протоколов заявила, что поправки к Конституции РФ поддержали 77,92% избирателей, против высказались 21,27%. Явка составила около 65%. Наблюдатели сообщают о масштабных фальсификациях.

Фото: © DW/S.Dik

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«За поправки проголосовало 57,7 млн человек — это 52,95% от всех имеющих право голоса россиян, то есть более половины всех имеющих право голоса», — сообщил представитель ЦИК.

В Чечне, Дагестане и Тыве принятие поправок поддержали более 90% избирателей. Ненецкий автономный округ стал единственным регионом РФ, где большинство избирателей проголосовали против поправок. По последним данным, там против выступили около 55% избирателей, за — около 44%. В Москве за принятие поправок, по данным ЦИК, проголосовали 65,9%, против — 33,1%.

Независимые наблюдатели утверждают, что таких масштабных фальсификаций, как на голосовании о поправках в Конституцию РФ, не было с 2011 года. В то же время по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, за весь период голосования «серьезных нарушений, которые требовали бы разбирательства Центризбиркома, не обнаружено».

Российский оппозиционер Алексей Навальный заявил, что объявленные ЦИК результаты голосования по поправкам к Конституции – «фальшивка и огромная ложь» и «не имеют ничего общего с мнением граждан России».

Карикатура Сергея Елкина специально для DW

«Путин проиграл это «голосование» до его начала. Ведь он отказался проводить настоящий референдум по всем правилам с наблюдателями. Потому что понимал: будут правила и процедура — проиграет. Победить может только там, где рисует цифры. Мы увидели шоу с запланированным финалом», — написал Навальный в своем блоге.

«Но фальшивка есть фальшивка, и я еще раз призываю всех четко понимать, что это голосование недействительное, незаконное. Основной закон нашей страны, огромной страны, где живет 150 миллионов человек, нельзя принять, голосуя на пеньках, в багажниках, картонных коробках, тележках из универсама», — добавил он.

По словам оппозиционера, прошедшее в России голосование «стало открытой констатацией происходящего в стране: Владимир Путин вместе с группой своих коррумпированных друзей и сослуживцев незаконно захватил власть и желает быть пожизненным правителем России».

Напомним:

  • 10 марта 2020 года президент России Владимир Путин поддержал идею «обнуления» президентских сроков, что позволит ему избираться на выборах в 2024 году. Госдума РФ во втором чтении поддержала внесение этой нормы в российскую Конституцию.
  • 11 марта Государственная Дума, а за ней и Совет Федерации РФ окончательно одобрили законопроект о принятии поправок в Конституцию России, которые позволяют «обнулить» Владимиру Путину предыдущие президентские сроки и в 2024 году вновь избираться президентом РФ, занимать эту должность два срока подряд – до 2036 года.
  • Российский Центризбирком упростил порядок голосования по поправкам в Конституцию РФ. В частности, принять участие в голосовании можно было досрочно в течение шести дней, при выдаче бюллетеней не записывались паспортные данные, а все желающие могли проголосовать дистанционно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine