Суд продлил домашний арест подозреваемому в истязании соотечественников в оккупированном Донецке Бражникову

Следственная судья Шевченковского райсуда Киева Татьяна Овсепьян продолжила круглосуточный домашний арест Евгению Бражникову, подозреваемому в истязании украинцев, находящихся в тюрьме «Изоляция» в оккупированном Донецке.

Евгений Бражников в эфире телеканала «Россия 24» Фото с сайта: svoboda.org

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Шевченковского районного суда Киева от 25 июня 2020 года.

По решению судьи, освобожденный в декабре прошлого года во время масштабного обмена удерживаемыми лицами с «Л/ДНР» Бражников останется под круглосуточным домашним арестом до 23 августа.

Бражников является подозреваемым в уголовном производстве, квалифицированному по статьям 258-3 (участие в террористической группе) и 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

По данным предварительного расследования, Бражников во время пребывания в тюрьме так называемого «МГБ ДНР» на территории бывшего завода «Изоляция» в Донецке добровольно вступил в состав подразделения боевиков. Совместно с другими участниками незаконного вооруженного формирования он применял физическое насилие и пытал своих же сограждан, как гражданских лиц, так и пленных военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

В судебном документе указано, что в обоснование ходатайства о мере пресечения прокуратура приобщила показания шести человек, которые подтвердили обстоятельства.

Сам подозреваемый полностью отрицает вину, ссылаясь на отсутствие доказательств в производстве.

Бражников был освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами 29 декабря 2019 года. В марте 2020 года он был задержан СБУ. 4 марта в Шевченковском районном суде Киева Бражникову был избрана мера пресечения — круглосуточный домашний арест. 11 июня Киевский хозяйственный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Бражникова на избранную меру пресечения.

Напомним:

  • 4 марта 2020 года освобожденному во время последнего обмена удерживаемыми лицами Евгению Бражникову сообщили о подозрении в участии в террористической организации и нарушении обычаев войны. Против него свидетельствовали другие освобожденные украинцы.
  • За несколько дней до этого освобожденный из плена в декабре 2019 года журналист Станислав Асеев назвал двух украинцев, которые пытали пленных в тюрьме «Изоляция» в Донецке — Алексей Кусков и Евгений Бражников, который также был освобожден во время последнего обмена удерживаемыми лицами с «Л/ДНР». По словам Асеева, Бражников попал в поле зрения СБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine