ГП «Реинтеграция и восстановление» создано для содержания КПВВ — Алексей Резников

Государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление» при Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий создано для постановки на баланс КПВВ на Донбассе и на административной границе с оккупированным Крымом. 

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции ТОТ Алексей Резников во время пресс конференции в агентстве «Укринформ», отвечая на вопрос Центра журналистских расследований о необходимости и целесообразности создания ГП «Реинтеграция и восстановление».

Управление КПВВ на админгранице с Крымом и на Донбассе должно осуществляться единым собственником, утверждает министр. 

«Для того, чтобы был один владелец, надо было создать Государственное предприятие. Другого варианта, чем государственное предприятие, государственное учреждение или государственное агентство, у государства нет. Поэтому и было принято решение о создании государственного предприятия под названием «Реинтеграция и восстановление» — для того, чтобы кто-то взял на баланс и полностью выполнял эту задачу — занимался этими КПВВ», — сказал Резников. 

По его словам, в министерство поступают обращения от правозащитных организаций, других NGO и от граждан по централизации управления КПВВ. Он напомнил, что сейчас КПВВ находятся на балансе у различных учреждений, для которых они не являются профильными активами. 

«Я вам скажу, что, например, КПВВ в Чонгаре — на балансе «Укрзалізниці». А КПВВ в Станице Луганской — на балансе водоканала «Луганск-Попасная». Это разные собственники с различными бюджетными возможностями, с различными стандартами, различным отношением к этим КПВВ. И на сегодняшний день нет единого стандарта обслуживания КПВВ — а там не КПВВ надо заниматься, а людьми, которые пересекают этот КПВВ ежедневно. Тринадцать миллионов в течение года. Это в среднем 10 тысяч человек на одном КПВВ в сутки — я даю цифры до начала коронавирусного карантина», — сказал Резников. 

Также министр сообщил, что будет создан специальный фонд, который будет привлекать международное финансирование для развития инфраструктуры в регионах, граничащих с оккупированными территориями:

«Мы пишем Стратегию экономического восстановления Донбасса. Мы привлекли ученых, NGO — это большой проект. Сегодня идет речь о создании фонда, который благодаря донорской помощи, инвестиционной, кредитной международной помощи будет участвовать в вопросах восстановления территорий Херсонской области, Донецкой, Луганской областей — для того, чтобы обеспечить жизнь, создание рабочих мест, проживание внутренне перемещенных лиц». 

Для реализации этого проекта планируется создание государственного агентства, которое будет иметь партнерские отношения с Всемирным банком, говорит Резников.

«Для этого будет создано еще одно — уже агентство, которое будет партнером Всемирного банка, потому что наши партнеры хотят видеть одно ответственное лицо, с которым можно заключать контракты, подписывать меморандумы и работать. Они не готовы финансировать и работать, оказывать даже гуманитарную помощь, если оно распылено», — сказал министр.

11 мая Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий учредило государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление», о чем свидетельствует запись в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины от 23 апреля 2020 года. Основным видом деятельности госпредприятия является государственное управление общего характера. Кроме того, среди видов деятельности указаны основные виды строительных работ, деятельность, связанная с транспортом, управлением трудовыми ресурсами, деятельность в области обороны, связей с общественностью и т.п. Госпредприятие зарегистрировано в г. Херсон, площадь Свободы, 1. По этому же адресу находится Херсонская областная государственная администрация. Исполняющим обязанности директора ГП «Реинтеграция и восстановление» назначен Ланин Дмитрий Александрович, бизнесмена из г. Николаев, который руководил бизнесом в Крыму.

О возможной попытке Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий монополизировать рынок работ по восстановлению возвращенных под украинский контроль территорий Донбасса смотрите в видеоблоге Евгения Лешан Реинтеграция ради прибыли.

Напомним:

  • 4 марта 2020 на должность вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины был назначен адвокат Алексей Резников
  • Заместителями главы Минреинтеграции были назначены Ростислав Замлинский и Давид Макарьян.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine