Поправки в Конституцию РФ вступят в силу 4 июля: Путин подписал указ

Поправки в Конституцию России, предусматривающие, в том числе «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, вступят в силу 4 июля.

Президент РФ Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Указ российского президента от 3 июля «Об официальном опубликовании Конституции РФ с внесенными в нее поправками», опубликован на официальном интернет-портале правовой информации России, передает Центр журналистских расследований.

«Поправки в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», вступают в силу 4 июля 2020 года», — говорится в документе.

В ходе встречи с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Путин поблагодарил «всех, кто сделал свой ответственный выбор».

«Поправки вступают в силу … Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым … В целом результаты голосования показали высокий уровень консолидации общества по ключевым вопросам, имеющим общенациональное значение», — сказал российский президент.

Карикатура Сергея Елкина для Радио Свобода

Путин подписал указ после того, как 3 июля Центральная избирательная комиссия России единогласно утвердила итоговый протокол общероссийского голосования о поправках в Конституцию.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что явка на голосовании составила 67,97 процентов. При этом 77,92 процента принявших в нем участие поддержали поправки, против высказались 21,27 процента.

«Голосование прошло справедливо, данные достоверны и легитимность итогов голосования бесспорна», — заявила Памфилова.

В то же время независимые наблюдатели и оппозиционные организации утверждают, что голосование сопровождалось как нарушениями, так и прямыми фальсификациями.

Напомним:

  • 10 марта 2020 года президент России Владимир Путин поддержал идею «обнуления» президентских сроков, что позволит ему избираться на выборах в 2024 году. Госдума РФ во втором чтении поддержала внесение этой нормы в российскую Конституцию.
  • 11 марта Государственная Дума, а за ней и Совет Федерации РФ окончательно одобрили законопроект о принятии поправок в Конституцию России, которые позволяют «обнулить» Владимиру Путину предыдущие президентские сроки и в 2024 году вновь избираться президентом РФ, занимать эту должность два срока подряд – до 2036 года.
  • Российский Центризбирком упростил порядок голосования по поправкам в Конституцию РФ. В частности, принять участие в голосовании можно было досрочно в течение шести дней, при выдаче бюллетеней не записывались паспортные данные, а все желающие могли проголосовать дистанционно.
  • Российский оппозиционер Алексей Навальный заявил, что объявленные ЦИК результаты голосования по поправкам к Конституции – «фальшивка и огромная ложь» и «не имеют ничего общего с мнением граждан России».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine