Конституционный суд Украины начал рассмотрение конституционности закона о языке

7 июля Конституционный суд Украины начал рассмотрение представления 51 народного депутата о соответствии Конституции закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Конституционный суд Украины Фото: ZN.UA

Дело рассматривает Большая палата КС. Заседание проходит в форме устного слушания. Судья-докладчик по делу Сергей Головатый объявляет суть ходатайства. Смотреть по ссылке.

Нардепы, которые обратились в КС с конституционным представлением, указали, что закон о языке не соответствует Конституции и не регулирует порядок применения языков национальных меньшинств, а некоторые законодательные положения «фактически означать дискриминацию русскоязычных граждан».

21 июня по Конституционный суд поступило конституционное представление 51 народного депутата, которые требуют проверить на конституционность закон об украинском языке.

Представитель субъекта права на конституционное представление в деле о конституционности закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», депутат минувшего созыва Александр Долженков подчеркивает, что оспаривание конституционности норм языкового закона не является манипуляцией, а о нивелировании ценности украинского языка как государственного не может быть и речи.

Как передает «Интерфакс-Украина», в ходе устного слушания дела о соответствии предписаниям Основного закона норм языкового закона, судья-докладчик по делу Сергей Головатый огласил заключения экспертных учреждений по оспариваемому вопросу.

Министерство культуры в своем заключении отмечает, что русский язык не является исчезающим и остаётся фактически наиболее часто употребляемым языком, что свидетельствует об отсутствии признаков дискриминации. Уполномоченный Верховной Рады в своем заключении также подчеркивает отсутствие дискриминационных признаков в отношении русского или других языков нацменьшинств, а также отсутствие понятия привилегий для русскоязычного населения. В ряде экспертных заключений высших учебных заведений Украины тоже подчеркивается отсутствие дискриминационных признаков в отношении русского языка.

По словам Головатого, содержание заключения юридического департамента КС по данному вопросу будет изложено на закрытой части заседания.

Выступая по сути представления, представитель автора конституционного представления Долженков указал, что видит определенную политизацию вопроса даже в экспертных заключениях.

По его словам, авторы конституционного представления не ставили вопрос ценности украинского языка. «Мы говорим о том, что в соответствии с рядом положений… создаются условия дискриминационного характера… Конституционное представление не направлено на нивелирование украинского языка», — подчеркнул он.

Напомним:

  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д «О функционировании украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе. Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона. Закон предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан. Также в законе прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine