Служба внешней разведки заявила об информационных спецоперациях РФ против Украины

Российские спецслужбы продолжают использовать свои возможности в Украине для проведения информационных операций против Украинского государства.

Об этом говорится в заявлении Службы внешней разведки.

«Активизация многовекторной работы страны-агрессора в украинском информационном пространстве является признанием эффективности работы украинских спецслужб и попыткой использовать Украину для внешнего влияния на ход политических событий в мире. Украинская разведывательные и специальные службы понимают указанные вызовы и консолидированные в своем главном задании — защищать национальную безопасность Украины», — говорится в заявлении.

9 июля народный депутат Андрей Деркач обнародовал запись разговора людей с голосами похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.

В мае 2020 года Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии ексвице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

Стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил РФ «Кавказ-2020», активная фаза которых состоится в конце сентября, повышают угрозу возобновления РФ широкомасштабных боевых действий против Украины, заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

В то же время он указал на то, что военная разведка и вообще разведывательное сообщество Украины «все эти вопросы отслеживают в режиме реального времени — чтобы своевременно выявить разведывательные признаки возможной подготовки к широкомасштабным военным действиям РФ против нашего государства».

Основные задачи Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым — это контрразведывательное обеспечение и документирование преступлений, совершаемых в оккупированном Крыму, Евгений Нетужилов, начальник ГУ СБУ в АР Крым, заявил Центру журналистских расследований в программе спецпроекта «2020: Крымская повестка дня власти».

Напомним:

  • 6 ноября 2019 года замминистра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил в штаб-квартире ООН, что российское военное присутствие в Крыму увеличивается и по состоянию на осень 2019 года составило 31,5 тыс. военных, а также около тысячи единиц техники, в том числе танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота.
  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine