Оккупанты в Крыму отчитались о наполняемости водохранилищ дождями. Метеорологи опровергают

В водохранилища оккупированного Симферополя поступило шесть миллионов кубометров воды после июньских дождей.

Фото: Новости Крыма

Об этом сообщает телеканал «Миллет».

«Те осадки, которые выпали у нас в конце июня, они особенно не повлияли на водохозяйственную обстановку. За июнь у нас пришло около 6 млн кубометров воды в три водохранилища Симферополя: Аянское, Партизанское и Симферопольское», – сообщил глава «Госкомводхоза» Крыма Игорь Вайль.

Запас воды в Аянском водохранилище около 75%, по Симферопольскому и Партизанскому – 25%.

Сильные июньские ливни не решили проблему наполнения водохранилищ, как надеялись крымские власти. Неутешительную новость сообщили местные метеорологи, пишет издание Новости Крыма.

По данным гидрометеоцентра Крыма, объем воды в водохранилищах продолжает уменьшаться.

«Суммарный запас живительной влаги в первые дни июля составил 83,31 млн кубометров, что на 1,85 млн кубометров меньше, чем было месяц назад. Для сравнения: в начале июля прошлого запасы пресной воды в водохранилищах Крымского полуострова составляли 181,22 млн кубометров. Впрочем, специалисты утверждают, что проблема нехватки воды в Крыму касается только лишь военных объектов, множество которых появилось здесь после оккупации полуострова. Населению же воды хватает», — пишет издание.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует. В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
  •  Центр журналистских расследований разбирался в истоках и основаниях последнего скандала вокруг статуса Северо-Крымского канала.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine