Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом Боинг рейса МН17

Нидерланды подадут иск против России в Европейский суд по правам человека через его роль в сбивании самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году.

Реконструкция обломков самолета рейса MH17 в Нидерландах

Соответствующее заявление размещено на сайте правительства Нидерландов.

Этим шагом правительство Нидерландов хочет поддержать отдельные жалобы родственников погибших, которые уже обратились в ЕСПЧ.

«Сегодня правительство Нидерландов решило привлечь Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за ее роль в уничтожении рейса MH17. Подавая межгосударственную жалобу, правительство делится всей доступной и актуальной информацией о сбитом рейс MH17 с ЕСПЧ. Содержание межгосударственной жалобы будет также включено при привлечении Нидерландов к отдельным заявлениям, поданных ближайшими родственниками жертв против России в ЕСПЧ. Принимая этот курс действий, правительство предлагает максимальную поддержку этим отдельным делам», — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Стефан Блок заявил, что таким образом Нидерланды отстаивают всех 298 жертв MH17, 17 различных национальностей, и их родственников.

«Достижение справедливости для 298 жертв сбитого рейса MH17 есть и останется самым высоким приоритетом правительства. Делая этот шаг сегодня — передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, максимально поддерживая заявления ближайших родственников — мы приближаемся к этой цели», — сказал он.

Совет безопасности ООН также будет проинформирована об этом шаге.

В заявлении отмечается, что правительство Нидерландов придает большое значение продолжению встреч с Россией по вопросу ответственности.

«Правительство всегда говорил, что не исключает никакого правового средства для достижения цели. Это последнее решение приближает нас еще на один на шаг», — отметили в правительстве.

В Окружном суде Гааги продолжается судебный процесс по сбитого самолета «Малайзийских авиалиний».

Слушания по делу MH17 возобновятся 31 августа, когда защита родственников жертв катастрофы получит возможность обращения в суд, чтобы ответить на вопрос о возможных требованиях о возмещении убытков.

Как сообщалось, 27 июня прокуратура Нидерландов во время судебных слушаний по делу сбитого над Донбассом в 2014 году самолета MH17 представила запись новых телефонных разговоров, которые доказывают, что лайнер был сбит установкой «Бук», о которой говорили подозреваемые.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine