В Луганской области для пешеходов открыли КПВВ на границе с РФ

В Луганской области открыли КПВВ «Меловое» для пересечения пешеходами границы с РФ – единственный в Луганской области пункт пропуска, где можно пересечь границу с РФ. Этот пункт пропуска является автомобильным межгосударственным, то есть здесь пересекать государственную границу могут только граждане Украины или Российской Федерации на автомобилях. Но в соответствии с решением правительства, с 7 июля здесь открылась возможность и пешего движения. Также для удобства путешествующих в местах несения службы пограничных нарядов и на информационном стенде размещена информация о правилах пересечения границы во время карантина, QR-коды для скачивания приложения «Дій вдома».

Фото: прес-служба Міністерства внутрішніх справ України

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины, на границе с Россией в рамках Луганщины остаются еще временно закрытыми международные автомобильные пункты пропуска «Танюшевка», «Просяное» и местные пешеходные «Меловое» и «Сиротино».

Россия находится в списке стран со значительным распространением COVID-19.

Лица, въезжающие из таких стран в Украину, должны проходить двухнедельный карантин (обсервацию или самоизоляцию с приложением «Дій вдома»). Въезд в Украину иностранцам и лицам без гражданства разрешен при наличии полиса (свидетельства, сертификата) страхования, покрывающего расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действующим на срок пребывания в Украине.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Граждан (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • С 28 июня «власти» так называемой «ДНР» закрыли единственный работающий на территории Донецкой области КПВВ «Еленовка» на линии разграничения, который находится напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» и был открыт лишь 22 июня после трехмесячного перерыва в работе из-за введения карантина.
  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.
  • В ООН призвали все стороны конфликта на Донбассе принять скоординированные и реалистичные меры по открытию КПВВ на линии разграничения.
  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine