На КПВВ «Новотроицкое» люди ночуют почти неделю: не пускает «ДНР»

С пятницы, 17 июля, 15 человек ночуют в палатке Госпогранслужбы Украины на КПВВ «Новотроицкое», так как оккупационная администрация «ДНР» не пропускает их на неподконтрольную территорию.

Фото: Євген Каплін, керівник гуманітарної місії «Проліска»

Волонтеры отмечают, что люди не могут пересечь линию разграничения из-за отсутствия в разрешительных списках на въезд в «ДНР».

Как сообщил руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, оккупанты мотивируют это отсутствием в «списках на проход», которые утверждают представители «ДНР».

«Только двум людям из группы живущих на КПВВ в палатке позвонили представители т.н. «ДНР» и сообщили, что они попали в список. Удастся ли пройти остальным 13-ти пока неизвестно. Наша команда Гуманитарная миссия «Пролиска» в данный момент находится на КПВВ с людьми. Привезли в очередной раз людям продукты питания на сутки. С людьми также работает кризисный психолог миссии», — написал Каплин.

Фото: Евгений Каплин, руководитель гуманитарной миссии «Пролиска»

22 июня Украина возобновила работу пункта пропуска «Новотроицкое», прерванную из-за пандемии COVID-19. С 28 июня оккупационные власти «ДНР» ввели запрет на пересечение линии разграничения с подконтрольной украинскому правительству территорией.

В отдельные дни представители незаконных вооруженных формирований пропускают людей через КПП «Еленовка» на дорожном коридоре «Донецк-Мариуполь».

Напомним:

  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.
  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine